Бабушкины рецепты: торт «Птичье молоко»
Торт “Птичье молоко” всегда был и будет любимым лакомством детей и взрослых. Он хорош во всех видах и вкусный, не зависимо от рецепта, если правильно его приготовить.
Для того, чтобы торт был не просто вкусным, а дарил райские минуты наслаждения каждому, необходимо готовить его по правильному рецепту. И тот, кому повезет попробовать такой желанный кусочек, уже никогда не забудет нежный вкус белоснежного деликатеса с ароматной шоколадной корочкой.
Весь процесс состоит их трех этапов и занимает около 3-4 часов.
- Выпечка бисквитного коржа
- Приготовление кремовой массы.
- Приготовление глазури.
Для теста понадобятся:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 штуки;
Для приготовления крема необходимо:
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 10 штук;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 300г;
- желатин – 40 г;
- ванилин – 1пакетик;
Для глазури необходимо приготовить:
- сахар – 4 ст. ложки;
- молоко –4 ст. ложки;
- какао — 4 ст. ложки;
- масло – 50гр.
Выпечка бисквитного коржа
Охлажденные яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить миксером на протяжении 10 – 15 минут, до образования густой пеной массы.
Небольшими порциями добавляем в миску с взбитыми яйцами муку, тщательно вымешивая миксером после добавления каждой порции. После образования однородной массы вливаем содержимое миски в форму, предварительно смазав ее маслом или покрыв промасленной бумагой для выпечки.
Форму для выпечки можно также покрыть промасленной пергаментной бумагой. Корж выпекаем полчаса при температуре не выше + 200С. Если при выпечке корж сильно поднялся – проколоть в нескольких местах зубочисткой. Чтобы корж без проблем отставал от формы, протрите низ формы мокрым холодным полотенцем. Оставляем корж, чтобы он остыл.
Настоящее птичье молоко
Чтобы крем вышел вкусным и похожим на настоящее птичье молоко, необходимо строго следовать рецепту.
Желатин заливаем 150 -160 мл теплой воды и оставляем на несколько минут, чтобы он набух.
Белки отделяем от желтков. Белки ставим в холодильник, чтобы они охладились.
К желткам добавляем 1 ст. сахара и сбиваем миксером до образования пышной массы и полного растворения сахара.
К этой жидкости добавляем молоко и ставим все на водяную баню. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока не появятся пузыри, и содержимое кастрюли не начнет увеличиваться в объеме.
Пока масса охлаждается, готовим масло: размягчаем его и взбивает миксером, добавляя по ложке охлажденной яичной жидкости.
После того, как яичная жидкость и масло превратись в единое целое, берем желатин и ставим его также на водяную баню, нагреваем до прозрачного состояния, но не допускаем кипения и даже не доводим до него. Снимаем с водяной бани в ту минуту, когда он станет прозрачным.
Желатин ставим остыть и приступаем к работе с белками: взбиваем их до образования пенки и небольшими порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать уже белки с сахаром, пока не образуется стойкая масса.
Образовавшуюся белоснежную массу вливаем в желатин и тщательно вымешиваем.
В эту смесь добавляем масляный крем с желтками: в белковую массу додаем масляный крем небольшими порциями, взбивая каждый раз после добавления.
Должна получиться пышная и ароматная кремовая масса.
Корж не вынимаем из формы, смазываем фруктовым соком или сиропом и накладываем крем.
Дальше на выбор: покрываем шоколадом, глазурью или накрываем вторым бисквитом и тогда уже фиксируем форму торта пергаментной бумагой, чтобы не разъехался крем.
Ставим в холодильник на ночь, чтобы крем застыл.
Если для торта использовали два коржа, то верхний бисквит поливают глазурью после того, как торт остынет в холодильнике несколько часов.
Готовим глазурь
Чтобы приготовить вкусную и ароматную глазурь, смешиваем сахар с какао, а масло разогреваем на молоке. В разогретую смесь добавляем какао с сахаром и еще полминуты подогреваем на огне. Все: самая ароматная в мире глазурь готова., осталось полить торт!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!