Меню

Рецепты

Бабушкины рецепты: торт «Птичье молоко»

Торт “Птичье молоко” всегда был и будет любимым лакомством детей и взрослых. Он хорош во всех видах и вкусный, не зависимо от рецепта, если правильно его приготовить.

Для того, чтобы торт был не просто вкусным, а дарил райские минуты наслаждения каждому, необходимо готовить его по правильному рецепту. И тот, кому повезет попробовать такой желанный кусочек, уже никогда не забудет нежный вкус белоснежного деликатеса с ароматной шоколадной корочкой.

торт птичье молоко, фото

Весь процесс состоит их трех этапов и занимает около 3-4 часов.

  1. Выпечка бисквитного коржа
  2. Приготовление кремовой массы.
  3. Приготовление глазури.

Для теста понадобятся:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 штуки;

Для приготовления крема необходимо:

  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 10 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 300г;
  • желатин – 40 г;
  • ванилин – 1пакетик;

Для глазури необходимо приготовить:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • молоко –4 ст. ложки;
  • какао — 4 ст. ложки;
  • масло – 50гр.

Выпечка бисквитного коржа

Охлажденные яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить миксером на протяжении 10 – 15 минут, до образования густой пеной массы.

Небольшими порциями добавляем в миску с взбитыми яйцами муку, тщательно вымешивая миксером после добавления каждой порции. После образования однородной массы вливаем содержимое миски в форму, предварительно смазав ее маслом или покрыв промасленной бумагой для выпечки.

Форму для выпечки можно также покрыть промасленной пергаментной бумагой. Корж выпекаем полчаса при температуре не выше + 200С. Если при выпечке корж сильно поднялся – проколоть в нескольких местах зубочисткой. Чтобы корж без проблем отставал от формы, протрите низ формы мокрым холодным полотенцем. Оставляем корж, чтобы он остыл.

Настоящее птичье молоко

Чтобы крем вышел вкусным и похожим на настоящее птичье молоко, необходимо строго следовать рецепту.

Желатин заливаем 150 -160 мл теплой воды и оставляем на несколько минут, чтобы он набух.

Белки отделяем от желтков. Белки ставим в холодильник, чтобы они охладились.

К желткам добавляем 1 ст. сахара и сбиваем миксером до образования пышной массы и полного растворения сахара.

К этой жидкости добавляем молоко и ставим все на водяную баню. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока не появятся пузыри, и содержимое кастрюли не начнет увеличиваться в объеме.

Пока масса охлаждается, готовим масло: размягчаем его и взбивает миксером, добавляя по ложке охлажденной яичной жидкости.

После того, как яичная жидкость и масло превратись в единое целое, берем желатин и ставим его также на водяную баню, нагреваем до прозрачного состояния, но не допускаем кипения и даже не доводим до него. Снимаем с водяной бани в ту минуту, когда он станет прозрачным.

Желатин ставим остыть и приступаем к работе с белками: взбиваем их до образования пенки и небольшими порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать уже белки с сахаром, пока не образуется стойкая масса.

Образовавшуюся белоснежную массу вливаем в желатин и тщательно вымешиваем.

В эту смесь добавляем масляный крем с желтками: в белковую массу додаем масляный крем небольшими порциями, взбивая каждый раз после добавления.

Должна получиться пышная и ароматная кремовая масса.

Корж не вынимаем из формы, смазываем фруктовым соком или сиропом и накладываем крем.

Дальше на выбор: покрываем шоколадом, глазурью или накрываем вторым бисквитом и тогда уже фиксируем форму торта пергаментной бумагой, чтобы не разъехался крем.

Ставим в холодильник на ночь, чтобы крем застыл.

Если для торта использовали два коржа, то верхний бисквит поливают глазурью после того, как торт остынет в холодильнике несколько часов.

Готовим глазурь

Чтобы приготовить вкусную и ароматную глазурь, смешиваем сахар с какао, а масло разогреваем на молоке. В разогретую смесь добавляем какао с сахаром и еще полминуты подогреваем на огне. Все: самая ароматная в мире глазурь готова., осталось полить торт!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты