Меню

Косметика

Глицерин — где применяется и его полезные свойства

Содержание:

Такой компонент как глицерин, можно встретить на этикетке большинства косметических кремов для лица и тела. Спектр применения глицерола очень разнообразен – это вещество успешно используется в пищевой промышленности и в кулинарии, в бумажном, кожевенном и лакокрасочном производстве, в медицине и косметологии.

Состав и свойства

Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, сладковатую на вкус, абсолютно не токсичную и безопасную для здоровья человека. Молекулярная формула вещества C3H5 (OH) 3. В переводе с латинского glycos означает «сладкий», глицерол (глицерин)– это представитель трехатомных спиртов. Вещество содержится в составе большинства жиров животного происхождения и растительных масел.

Существует несколько способов получения глицерина:

  • Методом расщепления жиров (гидролиз);
  • Синтетическим путем;
  • Методом ферментации сахара.

Для производства глицерина, применяемого в косметических препаратах, используют натуральные растительные масла. Вещество отлично растворяется в спирте и воде, но также его можно использовать в качестве растворителя, поскольку в глицерине могут расходиться компоненты, которые не растворяются в спирте и воде.

Физико химические свойства. Вещество имеет высокую температуру кипения и не замерзает. За счет отсутствия реакции с любыми маслами, он имеет хорошую устойчивость к окислению, поэтому идеально подходит для использования в качестве смазки для различных механизмов и деталей, подверженных воздействию бензина, который не растворяется в глицерине.

Как его добывают

Глицерол – это побочный продукт мыловарения. До 1889 года не существовало способа отделения глицерина от твердого мыла, поэтому основной сферой его использования было изготовление нитроглицерина, необходимого для производства взрывчатых смесей. Получить глицерин из мыла не так уж легко, потому что жиры (растительные и животные), из которых варят мыло, в своем составе уже содержат глицерин.

В результате взаимодействия жиров и щелочи получается мыло, содержащее глицерин. Для отделения этого полезного компонента от мыла, добавляют соль, затем из полученной жидкости отделяют глицерин и очищают его методом фильтрации через специальные угольные фильтры.

Правила использования глицерина

Перед применением вещества нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или обсудить это с компетентным специалистом.

Перед использованием средства, содержащего глицерин, его следует слегка встряхнуть. При лечении стрептодермий, глицерин наносят только на предварительно высушенную поверхность. Если вы используете глицерин для ухода за кожей рук, наносить его следует после каждого мытья.

В некоторых случаях средства, содержащие глицерин рекомендуют для лечения ожогов, полученных в результате лучевой терапии, т.к. он отличный антисептик. Прежде чем применять вещество, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о безопасности предстоящей манипуляции.

Рекомендуется избегать попадания глицерина на слизистые оболочки – в глаза, нос и ротовую полость.

Интересно! Гигроскопичность – способность некоторых веществ поглощать влагу из воздуха. Глицерин в чистом виде гигроскопичен, т. е. способен отнимать влагу, поэтому может сушить кожу.

Как его применяют

Глицерин активно используют во многих производственных отраслях, а также в медицине и косметологии.

  1. Благодаря отсутствию цвета (глицерин – прозрачное вещество), его можно использовать в пищевой промышленности, поскольку он не влияет на конечный цвет продукта. Глицерин добавляют в ликеры в качестве загустителя, используют для повышения сладости в некоторых пищевых продуктах. В производстве продуктов питания с низкой пищевой ценностью глицерин заменяет жиры.
  2. Его можно использовать как заменитель сахара, он препятствует росту вредных бактерий и имеет низкий гликемический индекс. Код обозначения в пищевых продуктах – Е422.
  3. Глицерин добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от кашля, а также в таблетки в качестве средства, удерживающего влагу.
  4. В экстренных случаях его можно применять как эффективное средство для снижения глазного давления, для этого пьют глицерин с фруктовым соком (для уменьшения сладковатого привкуса).
  5. Глицерин рекомендуют как эффективное слабительное средство, его используют в виде свечей или в микроклизмах.
  6. Глицерин входит в состав многих кремов для лица и тела. Многие используют его как отличное средство для увлажнения кожи, добавляют в кремы для бритья и другие средства личной гигиены, например, в пасты и жидкости для ухода за ротовой полостью.
  7. Основным компонентом глицеринового мыла, конечно же, является глицерин, который благотворно влияет на сухую и чувствительную кожу, склонную к появлению раздражений. Косметологи рекомендуют использовать глицерин для избавления от зуда и шелушения на коже, а также для ее активного увлажнения.

Когда можно принимать глицерин внутрь

Данное органическое соединение не токсично, его можно использовать для внутреннего применения в качестве лекарственного средства в таких ситуациях:

  • Для поддержания баланса жидкости в организме при диареях и рвоте.
  • Во время обмороков при нарушении кровообращения головного мозга.
  • Для устранения отека мозга во время проведения сложных хирургических операций.
  • Назначают ректально при запорах, как качественное слабительное средство – он способствует поступлению влаги в кишечник, смягчает стул и облегчает процесс дефекации.
  • Для экстренного снижения глазного давления при глаукоме.
  • При инсультах и некоторых других опасных болезнях глицерол вводят внутривенно для снижения внутричерепного давления. Также препарат используют при новообразованиях и других поражениях ЦНС.
  • Спортсмены принимают глицерин для предотвращения потери влаги при больших физических нагрузках.
  • Средство также используют для избавления от лишнего веса.
  • Детям до шести лет разрешено применение свечи не более 1–1,7г, либо в виде клизмы – от 2 до 5 мл. Лимит препарата для взрослого человека в виде клизмы от 5 до 15 мл или свечи не более 2-3 г.

Возможные побочные действия

Глицерин имеет массу плюсов перед многими другими лекарствами – он не способствует размножению бактерий, не провоцирует процесс брожения в организме, не проникает в толстую кишку и достаточно быстро всасывается в кишечнике. Не является канцерогеном, угрожающим жизни человека. Однако, как и любой другой препарат, он может вызывать побочные эффекты при использовании без предварительной консультации врача.

К наиболее известным побочным эффектам от приема глицерина внутрь являются головные боли и головокружение, диарея, рвота, вздутие живота, тошнота и чувство жажды.

С особой бдительностью следует вводить глицерин внутривенно. Также нужно учитывать мочегонный эффект – регулярный прием глицерина может способствовать обезвоживанию организма. Массу нежелательных эффектов может вызвать глицерин, если его активно использовать как слабительный препарат, это обильное мочеиспускание, диарея и расстройства в работе жкт, головные боли и сухость во рту, а также чрезмерная потеря жидкости.

Не рекомендуется прием вещества в период лактации и беременности.

У людей, страдающих аллергией к маслу пальмовому или кокосовому, может возникнуть негативная реакция на растительный глицерин, поскольку его добывают именно из этих продуктов.

Комментариев к статье: 2
  1. Милана

    Подскажите как найти глицерин?

    Ответить
  2. Tatiana

    Добрый день, Милана, глицерин можно купить в аптеке.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты