Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Как украсить пасхальные яйца: интересные идеи с фото

Независимо от того, насколько религиозен человек, он с нетерпением ждет светлого праздника Пасхи. Многие хозяйки задолго до события начинают перебирать рецепты пасхальной выпечки, мясных деликатесов и главное: способы украшения яиц.

Красиво украшенное пасхальное яйцо – это самый простой и вместе с тем оригинальный подарок в этот праздник. На полках магазинов можно увидеть всевозможные наклейки и красители, но существует множество способов авторского украшения яиц. Тогда даже подготовка к Пасхе может превратиться в яркое событие.

Такой ответственный процесс, как украшение яиц требует спокойствия и присутствия творческой музы. Если отклониться от общепринятого способа окраски в луковой шелухе, то можно приспособить для украшений буквально все, что попадается под руку: бусины, стразы, пайетки, ракушки. Все эти вещи можно найти дома, а можно приобрести в специализированных магазинах по декору.

Как украсить яйца на Пасху: интересные идеи с фото

Если за дело берется творческая, наделенная талантами художника личность, то в ход идут акриловые краски. При помощи кисти и воображения можно создавать восхитительные узоры и картины в миниатюре. Самыми актуальными будут орнаменты в виде цветов, яркие узоры, церковная тематика. Однако, яйца, окрашенные акриловой краской лучше употребить в пищу сразу, поскольку цветные пигменты вскоре проникнут через скорлупу, а употреблять пищу с акрилом настоятельно не рекомендуется.

Ну а если таланты художника недосягаемы, или муза ушла в отпуск, то не стоит отчаиваться. Творить шедевры можно и старым проверенным способом. Для него нужна луковая шелуха, старые капроновые чулки и детали декора: листья, нитки, тонкие ленты. Для начала, надо разместить украшения на яйце и зафиксировать все творение в чулке. Создав таким способом несколько будущих шедевров, поместить их в кастрюлю с луковой шелухой. Кстати, для этого способа подойдет любой краситель.

Всем известно, что луковая шелуха делает яйца красными, бордовыми или розовыми, в зависимости от количества этой самой шелухи. Если же хочется получить желтый цвет, на помощь придут березовые листья. Можно использовать сухие. Рецепт такой окраски прост: сделать отвар и настоять его около часа. Вымытые яйца уложить в остывший отвар и варить в нем 9 минут, достать и радоваться получившемуся солнечному оттенку.

Если предпочтение отдается натуральным красителям, то следует знать следующее: свекла дает фиолетовый оттенок или бордо, лимон и апельсин окрасят яйца в золотисто-желтый цвет, такой же цвет дает пряность куркума. Для получения салатового цвета можно использовать шпинат, синего – капусту, ну а коричневый цвет придаст кофе.

Чтобы получить ожидаемые цвета, надо положить яйца в кастрюлю и варить их около 13 минут с натуральными красителями. В кастрюлю добавляют уксус (1,5 десертной л). Для более глубокого и насыщенного цвета положите их на некоторое время в холодное темное место.

Яйца в крапинку получаются, если перед варкой обвалять их в рисе и завернуть плотно в марлю, или если нанести мелкие пятна маслом, а затем сварить.

При помощи пищевого клея можно отличиться оригинальностью и украсить яйца узорами из сыпучих продуктов. А если завернуть пасхальные яйца в луковую шелуху и обмотать нитками, получится интересный мраморный окрас.

Чтобы получить пеструю расцветку понадобятся красители разного цвета, резинки для денег и сваренные и высушенные яйца. Для начала необходимо развести красители водой, причем изменяя концентрацию пигмента, можно получить несколько тонов одного и того же цвета. Вареное яйцо помещается в одни краситель, затем высушивается. На него одеваются резинки, и помещают в другой краситель. И так пока не получиться оригинальное пасхальное яйцо пестрой расцветки.

Оригинальные узоры получаются, если просто выливать разноцветные красители на яйцо. Только делать это нужно аккуратно, чтобы раствор не попал на рабочую поверхность.

Оригинальный способ украшения яиц при помощи сливок и цветных пищевых красок. Во взбитые сливки (но не те, которые из баллончика) помещают краску и перемешивают. В эту массу утапливают предварительно сваренные и протертые уксусом яйца. Все помещается в холодильник на 8 часов, затем достается и вытирается бумажным полотенцем.

Очень красивые узоры можно получить, если посыпать горячие яйца восковым карандашом. Потом надо остудить шедевр, чтобы не размазать воск.

Очень простой вариант украшения – это фольга. Готовые яйца просто обернуть в разноцветную фольгу. На нее можно без боязни клеить всевозможные бусины, стразы, пайетки – фольга не даст вредным веществам проникнуть через скорлупу.

Из пасхальных яиц с помощью бисера можно сделать настоящие шедевры. Однако это весьма кропотливая работа. Для нее требуется разноцветный бисер, схемы плетения, леска и специальные иголки.

Пасхальные яйца немного экстравагантного и необычного вида получаются, если обклеить их газетой.

Красиво подать на стол можно яйца в сумочках. Такие украшения вяжутся крючком из тонких ниток и смотрятся необычно и ярко.

Увлекающимся декупажем, можно попробовать применить свои умения для украшения яиц. Всего то и нужно, что подобрать красивую салфетку, запастись кисточкой, клеем и усидчивостью.

Очень интересный способ декорирования яиц с помощью скорлупы. Для этого нужно подготовить отдельно скорлупу (взять от яиц, которые приготовлены для салатов) и окрасить ее в разные цвета при помощи пищевых красителей. На подготовленные пасхальные яйца (можно тоже окрасить в различные цвета) при помощи яичного белка приклеиваются кусочки скорлупы. Получается очень оригинальная мозаика.

Можно не только украшать яйца, но и подготовить декоративный вариант. В пищу он не подходит, но на столе будет смотреться великолепно. Для этого при помощи иглы освобождают яйцо от содержимого и, используя клей, краски, декоративные материалы, превращают его в маленькое произведение искусства. Есть его нельзя, зато храниться оно может очень долго.

Если проявить фантазию, можно найти еще множество способов украсить праздничный стол оригинальными пасхальными яйцами.

Еще идеи для украшения яиц на пасху: фото

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 Женский журнал «Modishlady.ru»
Наверх