Меню

Уход за кожей

Комки Биша – удаление, эффективность операции, реабилитация и противопоказания

Содержание:

Сегодня немного найдется людей, в полной мере удовлетворенных своей внешностью. Особые требования всегда предъявляются к лицу, кому-то хочется убрать лишние морщинки или изменить форму носа, а кто-то мечтает визуально уменьшить овал лица, сделать его более худым. Наиболее популярной пластической операцией в этой области считается удаление комков Биша, которые формируют дополнительный объем в нижней части лица.

Зачастую операцию проводят в случаях, когда человеку не удается похудеть естественным способом. Даже добившись стройности фигуры, избавиться от жировых отложений на лице иногда бывает невозможно. Также прибегают к услугам пластических хирургов для удаления комочков Биша люди пожилого возраста, у которых произошли возрастные изменения, ослабел тонус и в результате провисания лицевых мышц образовались складки («брыли»), спускающиеся по нижним челюстям.

Комки Биша – это жировое тело, заключенное в капсуле. Они располагаются по обе стороны лица, ниже скул, между слизистой щек и кожей лица. Главное назначение их – помощь в осуществлении жевания и сосания в младенчестве. Комки Биша защищают чувствительные мышцы лица от возможного травмирования, а также предотвращают повреждение слизистой оболочки в ротовой полости. Таким образом, можно сделать выводы, что их наличие является природной необходимостью, и к разряду патологий комки не относятся. Однако в некоторых ситуациях возникает острая необходимость в проведении операции по удалению комочков Биша.

Какие существуют рекомендации и запреты к извлечению комков Биша

Наличие комков Биша признано физиологической нормой, независимо от их формы и размеров. Но чаще всего к хирургам обращаются пациенты, неудовлетворенные своей внешностью и желающие избавиться от лишней полноты щек или округлого лица.

Операция по извлечению комков Биша проводится в следующих ситуациях:

  1. При увеличении жировых отложений под кожей щек, которое может происходить по разным причинам, включая индивидуальные особенности организма и наличие воспалительного процесса.
  2. При ослабленных мышцах лица и отвисании щек.
  3. Для коррекции лица в комплексе с другими методами пластической хирургии, такими как подтяжка кожи, липосакция подбородка и вживление имплантов в скулы.
  4. Когда присутствует необходимость увеличения объема щек, назначается операция по перемещению жировых комков под скулы.
  5. Когда у пациента от природы круглое лицо с чрезмерными жировыми накоплениями.
  6. При возрастном углублении носогубных складок и образовании так называемых «брылей».

Данная пластическая операция дает прекрасные результаты, лицо становится более утонченным и выразительным, уходит излишняя округлость и пухлость щек. Люди старшего возраста, прошедшие эту процедуру говорят о том, что эффект можно сравнивать с хирургической подтяжкой лица.

Существует ряд запретов к выполнению операции по удалению жировых комочков под скулами, а именно:

  • Болезни печени и сахарный диабет.
  • Наличие онкологических патологий.
  • Проблемы с кровью – низкие показатели гемоглобина и плохая свертываемость.
  • Ожирение и лишний вес. Также удаление комков противопоказано людям с нестабильным весом – процедуру не проводят до полной нормализации веса у пациента.
  • Дисплазия соединительных тканей.
  • Наличие психических заболеваний, в том числе эпилепсии.
  • Любые инфекционные болезни.
  • Прогрессирующие хронические заболевания.
  • Воспалительные процессы и другие заболевания кожного покрова на лице.
  • Операция не проводится людям, не достигшим возраста 25 лет, поскольку у таких пациентов жировые комочки могут уменьшиться естественным образом, без хирургического вмешательства.

Как выполняется операция по удалению жировых комочков Биша

Операция выполняется единоразово, поскольку с течением времени комки заново не вырастают. Оперативное вмешательство начинается с анестезии, общий или местный наркоз будет применяться – зависит от индивидуальных особенностей пациента и технологии хирурга. Чаще всего люди испытывают чувство страха, когда с их лицом выполняются любые хирургические манипуляции, однако большинство операций проводится под местной анестезией. Общий наркоз применяется в крайних случаях, поскольку он имеет побочные действия, оказывает негативное влияние на весь организм и препятствует быстрому восстановлению после операции.

В среднем продолжительность операции – около 40 минут. Людям в возрасте старше 45 лет специалисты не рекомендуют совмещать процедуру с подтяжкой лица.

После введения наркоза хирург приступает к работе и выполняет незначительные надрезы на внутренней стороне щеки. Размеры надрезов обычно не превышают двух сантиметров. Далее манипуляции врача зависят от того, какие цели были поставлены перед операцией.

Хирург извлекает жировые комочки полностью или удаляет лишь какую-то их часть, также комки могут быть перемещены в другую часть щеки, например, под скулу. Затем накладывается косметический шов с последующей установкой специальной дезинфицирующей прокладки, а с лицевой стороны щека подтягивается с помощью эластичной ленты.

Отличительной чертой операции на внутренней части щеки является отсутствие рубцов, а процесс заживления ранок происходит намного быстрее, благодаря бактерицидным свойствам слюны.

Удаление комков не является сложной процедурой, влияющей на жизнедеятельность организма, поэтому сразу же после восстановления от воздействия анестезии, пациент может уехать домой. В некоторых случаях проводится комплекс хирургических манипуляций, например, липосакция подбородка и удаление жировых комочков. В случае если осуществляется другая пластическая операция, требующая хирургических надрезов на внешней стороне лица, то комки Биша могут быть извлечены через эти надрезы, без дополнительных ранок внутри ротовой полости.

Хирург, выполняющий такую операцию должен иметь соответствующую квалификацию и достаточный опыт работы в проведении подобных манипуляций. Несмотря на то, что удаление комков не является сложной процедурой, для ее успешного выполнения понадобится наличие специальных навыков, т.к. рядом с ними расположены слюнные протоки и лицевые нервы, которые нельзя повреждать.

Реабилитация после удаления жировых комков Биша

Послеоперационные отеки уходят как минимум через три дня после хирургического вмешательства, а швы убирают спустя 5-8 дней с момента проведения процедуры. Для быстрого восстановления пациенту рекомендуется исключить любые физические нагрузки в течение двух-трех недель, запрещено длительное пребывание в воде и посещение сауны. Также нельзя напрягать мышцы лица, спать следует только на спине, на высокой подушке.

Следует пересмотреть рацион питания, исключить жесткую пищу и все продукты, которые необходимо тщательно разжевывать. Пища должна быть комнатной температуры – холодные и горячие продукты могут навредить в процессе реабилитации. Обязательно нужно чистить зубы и полоскать рот после еды, используя специальный дезинфицирующий раствор.

Для того чтобы избежать воспалений на слизистой в ротовой полости, врач обязательно должен назначить пациенту прием антибиотиков.

Возможные осложнения и побочные эффекты:

  • Чувство онемения нижней части лица и щек.
  • Воспаление слизистой щеки возникает в редких случаях, если пациент случайно повредил щеку во время сна или приема пищи. Также воспалительный процесс возможен, если в организме пациента во время операции была какая-либо инфекция.
  • Образование сером и гематом.
  • Возможное повреждение нерва.
  • Ассиметрия и впадины в области щек.
  • Аллергия на анестезию.

Преимущества и недостатки операции по удалению жировых комков Биша

Данная процедура, как и многие другие пластические операции, имеет массу сторонников и противников. Так, люди, поддерживающие проведение операции по удалению комков Биша, руководствуются следующими аргументами:

  • Такая операция является наиболее эффективным и безопасным методом удаления жировых тканей в зоне щек. В отличие от всем известной липосакции, полное или частичное удаление комочков Биша позволяет изменить форму лица намного быстрее и качественнее.
  • После проведения хирургических манипуляций лицо приобретает более правильные черты, форма скул и щек становится более четкой и подтянутой, таким образом делает внешность более привлекательной и даже омолаживает.
  • Удаление лишнего жира нередко помогает подтянуть кожу и избавиться от возрастного провисания щек, появления морщин. В детстве и юношестве комки Биша нужны для поддержания функциональности лицевых мышц, а также для защиты внутренней части щеки от возможных механических повреждений. С возрастом они теряют свою значимость и деформируются, но при этом их удаление позволяет добиться омолаживающего эффекта.

Противники хирургического вмешательства с целью удаления жировых отложений на лице, руководствуются такими данными:

  • Полученные результаты в ряде случаев являются кратковременными, что напрямую связано с отсутствием стабильного веса у многих пациентов. Часто человек после операции худеет или набирает вес, что препятствует достижению максимально эффективных результатов. Эта информация должна быть принята во внимание, чтобы пациент мог предупредить возможные изменения веса своего тела.
  • Пластическая операция не приносит абсолютно никакой пользы здоровью человека, в то же время, она способна нанести определенный вред организму. Достаточно велика вероятность негативных послеоперационных последствий, особенно это касается пациентов, не достигших 25-летнего возраста. Раннее удаление комков Биша может послужить причиной отвисания щек по мере старения организма. С возрастом естественный жир постепенно уходит, мышцы теряют свою эластичность, и лицо визуально стареет.
  • Существование более безопасных методов коррекции внешности, к которым относятся различные косметические препараты, гели-филлеры и воздействие на мышцы лица электрическими импульсами (миостимуляция). Такие процедуры не нарушают целостность мягких тканей, в отличие от хирургического вмешательства.
  • Вероятны неприятные последствия после перенесенной общей анестезии, так как некоторые препараты провоцируют возникновение аллергических реакций, нарушение сердечной деятельности и способствуют обострению хронических заболеваний.
  • Существует мнение, что после удаления комков Биша избавиться от излишней худобы лица будет достаточно сложно, причина заключается в отсутствии основы для имплантов и быстром рассасывании препаратов, вводимых в мягкие ткани.
  • Некоторые врачи считают данную манипуляцию недостаточно эффективной, исходя их статистических данных, подтверждающих отсутствие желаемого результата в связи с индивидуальными особенностями организма отдельно взятого пациента. Поэтому многие пластические хирурги рекомендуют проводить удаление комков Биша в комплексе с другими пластическими операциями.

С развитием пластической хирургии возрастает и количество людей, неудовлетворенных своей внешностью. Но не все готовы сразу прибегнуть к кардинальным мерам, таким как хирургическое вмешательство. Основными причинами отказа от пластики является высокая стоимость таких процедур и боязнь тяжелых послеоперационных последствий. Кроме того, многие пациенты имеют ряд противопоказаний к выполнению хирургических операций. Однако тем, кто решается на кардинальные меры для изменения своей внешности, рекомендуется строго соблюдать все рекомендации специалистов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты