Меню

Рецепты

Лучшие рецепты окрошки

Содержание:

Окрошка – это популярное летнее блюдо, которое имеет многовековую историю. Конечно, классический рецепт за долгое время претерпел множество изменений. На данный момент известны десятки рецептов окрошки с традиционными и неожиданными ингредиентами.

Это блюдо хорошо тем, что готовится оно из вполне доступных и традиционных ингредиентов, а вкус его получается легким и изысканным. Кроме того, этот вариант супа намного лучше воспринимается в летнюю жару, чем какие-либо горячие блюда. Кроме того, в приготовлении окрошки нет каких-либо строгих правил, поэтому каждый сможет адаптировать блюдо под свой вкус.

окрошка на квасе, фото

Классическая окрошка

Что может быть лучше в летнюю жару, чем прохладная, но очень вкусная и сытная окрошка. Благодаря тому, что практически все компоненты этого холодного супа низкокалорийные, это блюдо подойдет даже тем, кто постоянно сидит на диетах, оно не прибавит вам лишних килограммов.

Для того чтобы приготовить классическую окрошку, вам понадобится полтора литра несладкого и негазированного кваса (можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине), 300 граммов нежирного вареного мяса (можно заменить вареной колбасой), по 4 огурца, вареных картофелин и столько же отварных яиц, по большому пучку зеленого лука, петрушки и укропа, 2 полных стакана нежирной сметаны, а также четверть чайной ложки сахара, в два раза больше соли, а также немного горчицы для придания окрошке пикантности. Если вы любите редис, то можно добавить и его.

Процесс приготовления классической окрошки выглядит следующим образом:

  • — мелко порежьте мясо (или колбасу), отварной картофель и огурцы;
  • — перед тем как измельчить зелень, ее нужно предварительно замочить, чтобы она стала нежнее и мягче;
  • — после того, как вы порежете зелень, ее нужно перетереть с солью, чтобы она пустила сок;
  • — яичные белки нужно мелко порезать, а желтки перетереть с горчицей, после чего добавить к ним сметану и сахар;
  • — все измельченные ингредиенты (кроме зелени) нужно сложить в одну емкость и перемешать их с горчично-сметанной заправкой;
  • — в самом конце добавьте квас, зелень и, если вам захочется придать блюду немного кислинки, можете добавить лимонного сока;
  • — перед тем, как разливать окрошку по порционным тарелкам, поставьте ее на несколько минут в холодильник.

Классический рецепт – это всего лишь основа для приготовления окрошки. Вы можете экспериментировать с разными видами мяса, овощами и приправами, придавая этому популярному блюду новые неожиданные оттенки.

окрошка на кефире, фото

Кефирная окрошка

Вариант окрошки с кефиром более нежный и мягкий, чем классический вариант на основе кваса. К тому же, с квасом могут возникнуть некоторые трудности, т.к. он может оказаться слишком сладким или кислым. Кефир в этом плане дает больше возможностей для вкусовых экспериментов.

Окрошка на основе кефира получается достаточно густой. Если вас не устраивает этот вариант, то суп можно разбавить водой. Лучше выбирать обычную столовую воду, т.к. минеральная вода может быть слишком соленой или же горьковатой. Еще вместо воды можно использовать традиционный восточный айран или же такой напиток, как тан, который содержит зелень или другие добавки. Если вы предпочитаете добавлять в окрошку лимонный сок или уксус, то учтите, что из-за реакции с минералкой, окрошка может увеличиться в объеме, поэтому кастрюля или тарелка должна быть неполной.

Для приготовления окрошки по данному рецепту вам понадобится кефир и вода (пропорции подбирайте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции), 300 граммов колбасы или любого мяса, 5 яиц, 4 картофелины, 200 граммов редиса, 4 огурца, по вкусу нужно будет положить зелень, перец и соль.

Этапы приготовления:

  • — для начала нужно отварить яйца и картофель;
  • — все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (огурцы можно натереть на терке, чтобы они дали дополнительный сок) и сложить в большую общую емкость;
  • — предварительно замоченную зелень также нужно мелко нарезать и отправить к общей массе заготовок;
  • — добавьте к нарезанным ингредиентам кефир, посолите и поперчите полученную массу и хорошенько все перемешайте;
  • — если окрошка покажется вам слишком густой, то понемногу добавляйте в нее воду, пока не получите блюдо желаемой консистенции.

Хранить такую окрошку в готовом виде нельзя. В холодильнике должна отдельно стоять нарезка. Перед подачей выложите в тарелку необходимое количество ингредиентов, добавьте соль и специи, после чего разбавьте кефиром и минералкой в нужной вам пропорции.

окрошка на воде, фото

Окрошка на воде

Некоторые люди не любят окрошку из-за специфического привкуса, который ей могут придать квас, кефир или айран. Решить эту проблему можно, существует рецепт окрошки, для приготовления которой нужна обычная кипяченая вода.

В рецепте используются такие компоненты, как: 3 отварные картофелины и такое же количество вареных яиц, по два огурца и редиса, полкилограмма комбинации из вареной колбасы и пряной ветчины, по одному пучку зеленого лука и укропа, столовая ложка сметаны, полтора литра кипяченой воды, немного лимонной кислоты и соль.

Готовиться окрошка по стандартной схеме. Для начала нужно сделать заготовку, нарезав все компоненты. При этом, овощи, зелень и яйца нужно покрошить как можно мельче, а колбасу и ветчину можно порубить немного крупнее. Нарезанные компоненты нужно перемешать со сметаной и залить водой, после чего добавляют соль и лимонную кислоту и, при желании, еще какие-нибудь специи. Перед подачей окрошка должна еще несколько часов постоять в холодильнике. Если она покажется вам недостаточно насыщенной, то можете добавить еще немного сметаны. Также сметану можно добавлять непосредственно в тарелку.

окрошка на майонезе, рецепт

Окрошка с майонезом

Окрошка на майонезе готовиться достаточно быстро, а вкус ее уже успел полюбиться многим. Этот ингредиент придает блюду некую остроту и пикантность. Так, чтобы приготовить этот вкуснейший холодный суп, вам понадобится следующий набор продуктов: 5 куриных яиц, 4 огурца, 300 граммов колбасы, пара пучков зелени, стакан майонеза, столовая ложка горчицы, полтора литра кипяченой воды, пучок редиса, лимонная кислота, а также перец и соль. Этого количества ингредиентов вполне хватит на компанию из 5-7 человек.

Чтобы приготовить окрошку по данному рецепту, нужно отварить яйца и картофель, после чего эти и все остальные ингредиенты стоит мелко порезать (в случае с яйцами измельчают только белок). Для приготовления заправки нужно сначала растереть горчицу с яичными желтками и майонезом, после чего нужно постепенно добавлять к получившейся массе воду. Готовой заправкой заливают заранее нарезанные ингредиенты. Финальным штрихом станет соль, перец и немного лимонной кислоты. Также, чтобы охладить такую окрошку, к ней можно добавить немного льда.

окрошка с редькой, фото

Окрошка с добавлением редьки

О пользе такого корнеплода, как редька, пожалуй, известно всем. Тем не менее, его не очень любят за слишком горький привкус. Тем не менее, есть некоторые способы, которые позволяют убрать горечь из редьки, делая ее прекрасным ингредиентом как для окрошки, так и для многих других блюд. Оказывается, чтобы сделать вкус редьки не таким горьким, достаточно натереть ее на терке и немного сбрызнуть лимонным соком. Такую редьку можно без всяких опасений добавлять в блюда или есть в чистом виде.

Список продуктов, необходимых для приготовления окрошки с редькой, выглядит следующим образом:

  • — собственно редька (1-2 плотных спелых корнеплода);
  • — 3-4 крупных вареных картофелины;
  • — 4 отварных яйца;
  • — 300 граммов вареной говядины (лучше выбирать постное мясо, так как жирные сорта не очень хорошо сочетаются с холодными блюдами), также вместо говядины можно взять ветчину или же копченое куриное мясо, которое придаст окрошке необычный вкус;
  • — пара огурцов;
  • — пучок любой зелени;
  • — в качестве жидкого компонента вы можете выбрать квас или кефир (это не принципиально, главная изюминка данного рецепта заключается именно в добавлении редьки).

Все компоненты окрошки нужно мелко порезать и залить кефиром, после чего по вкусу кладется соль и другие добавки. Если вы предпочитаете готовить окрошку с редькой на квасе, то процесс приготовления будет выглядеть несколько иначе. Нужно будет добавить в рецепт горчицу, которую предварительно перетирают с яичными желтками, после чего смешивают с квасом. Этой заправкой и заливаются все заранее подготовленные ингредиенты. Лимонную кислоту можно не добавлять, так как лимонным соком была сбрызнута редька (чтобы избавить ее от горечи).

Перед подачей суп обязательно нужно охладить. В тарелку с окрошкой можно добавить немного зелени, а также сметаны, которая очень хорошо сочетается с пикантным вкусом редьки.

окрошка на сыворотке, фото

Окрошка с сывороткой

Необычным вкусом обладает окрошка на основе сыворотки. Она представляет собой нечто среднее между кефирной окрошкой и супом на основе кваса, т.к. сыворотка обладает и приятной кислинкой, и молочным ароматом. Такой суп получается невероятно освежающим и практически не содержит лишних калорий.

Холодный суп с сывороткой (которой понадобится 1 литр) также содержит в себе полстакана сметаны, пару столовых ложек горчицы, 300 граммов докторской колбасы, а также пару огурцов, пучок редиски, по одной связке зеленого лука, укропа и петрушки, соль и другие вкусовые добавки.

Приготовление данной разновидности окрошки ничем не отличается от всех остальных. Нужно предварительно нарезать все ингредиенты и приниматься за приготовление заправки. Для этого сыворотка перемешивается со сметаной и горчицей. После того, как вы зальете заготовку заправкой, добавьте немного соли. Отправьте окрошку в холодильник, а перед подачей положите в тарелку половинку вареного яйца, чтобы сделать блюдо более сытным.

диетическая окрошка, фото

Диетический рецепт

Для тех, кто стремится похудеть и соблюдает строгую диету, но не может представить себе лето без окрошки, есть особый диетический рецепт. В каждой порции супа будет не более 60 ккал. Для приготовления такого блюда вам понадобится литр кефира, по одному пучку зеленого лука, укропа и редиса, два огурца и столько же вареных яиц, а также соль.

Для начала на дно кастрюли сложите мелко нарезанную зелень и хорошо разотрите ее вилкой или ложкой. Благодаря этому ни лук, ни укроп не всплывут на поверхность, а равномерно распределятся среди других ингредиентов. Остальные продукты нужно мелко покрошить и также отправить в кастрюлю. Добавьте соли и специй, перемешайте и добавьте кефир. Если консистенция покажется вам слишком густой, налейте немного газированной минеральной воды.

Блюдо получается невероятно легким за счет того, что в нем нет таких тяжелых ингредиентов, как колбаса, картофель и сметана. Несмотря на то, что именно эти компоненты делают блюдо насыщенным и сытным, в диетическом варианте лучше от них воздержаться. Хотя, если вы добавите к окрошке немного отварной курицы, это не нанесет вреда вашей фигуре.

Рецептов окрошки придумано великое множество и каждый из них имеет свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, вы можете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая все новые вариации этого популярного холодного супа. Известны рецепты с добавлением рыбных ингредиентов, консервированной кукурузы и горошка, а также многих других неожиданных продуктов, которые позволяют по-новому взглянуть на блюдо, вкус которого знаком всем и каждому с раннего детства.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты