Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Окрошка на кефире с колбасой и свежей капустой

Окрошка – русское национальное блюдо, которое было известно ещё в XVIII веке.

Так уж заведено, что окрошку сейчас готовят, используя стандартный набор продуктов и овощей: мясо или колбасу, картофель, яйца, зелень, огурцы, редис. Но если обратиться к старинным поваренным книгам, то можно заметить, что раньше в окрошку могли положить абсолютно любые овощи и даже фрукты.

Скоромную окрошку готовили с различными видами мяса, колбасных изделий, солонины.

В дни поста, когда продукты животного происхождения были под запретом, в окрошку шли любые овощи, грибы (солёные или маринованные), мочёные яблоки, маринованные сливы или вишни, а также различная пряная зелень.

Не воспользоваться ли и вам опытом предков, приготовив окрошку с не совсем привычным набором овощей?

Кроме огурцов и редиса в состав этой окрошки входят капуста и морковь. Они придают окрошке освежающий и в то же время пикантный вкус.

Ингредиенты для окрошки:

  • молодая белокочанная капуста – 100 г;
  • варёная колбаса – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • неострый редис – 3 — 4 шт.;
  • сочная морковь средняя – 0,5 шт. (или одна маленькая);
  • зелёный лук – пучок;
  • молодая зелень укропа и петрушки – по одному пучку;
  • кефир – 1 пакет (900 г);
  • уксус – по вкусу;
  • соль;
  • вода кипячёная – 0,9 — 1 л.

Процесс приготовления окрошки

Овощи вымойте, удалите у зелени увядшие листочки, обрежьте концы у редиса и огурцов.

Огурцы порежьте соломкой.

Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску, слегка помните руками.

Редис и морковку натрите на средней тёрке.

Колбасу нарежьте небольшими брусочками или соломкой.

Измельчите лук, укроп и петрушку.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю.

Перемешайте.

Из этого количества продуктов получается довольно много окрошки. Если вы не планируете её съесть в первый же день, не заливайте заправкой все овощи. Отложите часть нарезки в другую посуду, а затем смешивайте с жидкостью по мере надобности. Такая овощная заготовка может храниться в холодильнике до двух дней, но в таком случае её солить не нужно.

В другой кастрюле соедините кефир с водой, посолите по вкусу, заправьте уксусом.

Этой жидкостью залейте порезанные овощи. Перемешайте.

Подавайте охлаждённой.

Приятного аппетита!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 Женский журнал «Modishlady.ru»
Наверх