Меню

Рецепты

Песочный пирог с нежной творожной начинкой и маковой прослойкой в мультиварке

Этот вкус известен нам с детства, ещё с детского сада. Классический песочный пирог готовили открытым с творожной начинкой. И пекли на противне в духовке. Сегодня этот рецепт претерпел массу изменений. Теперь такое кулинарное чудо можно приготовить без особых хлопот и лишних ингредиентов в мультиварке.

пирог с творожной начинкой и маком, фото

Что понадобится?

Если вы хотите попробовать приготовить такой десерт, в ваших закромах должен быть хороший запас муки (не меньше 1 кг), около 1 кг сахара, минимум 5 яиц, сливочного масла или хорошего маргарина (например, «Для выпечки») 1-1,5 пачки. А также неизменные «приправы» для сладкого: разрыхлитель, ванилин (и для теста, и для начинки) 2 пачки. Хотя в начинку его можно и не добавлять, она и так получается очень вкусной, как в творожных тортиках. Крахмал, всего 1 столовая ложка. И то не обязательно, при его отсутствии можно просто больше положить муки. И, конечно, главные ингредиенты начинки: сметана — всего половина стандартной упаковки (250 г), творог 0,5 кг, мак не менее 100 гр. Но обо всем по порядку.

Тесто

Ингредиенты:

  • 500 гр муки (3 стакана);
  • 2 яйца средних размеров;
  • 150 гр сахара (1 стакан);
  • 10 гр разрыхлителя (1 самая маленькая пачка);
  • 0,5 гр ванилин (треть самой большой упаковки);
  • 200 гр специального маргарина (для выпечки) – 1 стандартная пачка. Будьте внимательны, часто производители продают по той же цене маргарин в пачках по 180 гр, и по 160. А ведь нам ещё дно чаши смазывать.

Песочное тесто самое популярное среди сладкой выпечки. Его не трудно приготовить, и процесс этот не занимает много времени. Правда лучше приготовить чашу поглубже, чтобы удобно было прямо в ней помять тесто. Не советуем выкладывать его на стол, оно очень жирное, липкое.

Из песочного теста всегда готовили печенья, коржи, а позже стали делать и пироги с начинкой.

1. Размягчаем маргарин и перетираем с сахаром.

2. Добавляем остальные ингредиенты, кроме муки, и перемешиваем до однородного состава.

3. Всыпаем муку по 1-му стакану. Перемешиваем, всыпаем следующий.

В итоге должно получиться упругое тесто, но достаточно твердое. Кладем его в холодильник на полчаса, чтобы оно постояло.

Начинка из мака

Пока ждем тесто, приступаем к начинкам. Маковая делается по стандартной схеме, как для булочек.

Ингредиенты:

  • мак – 100 гр (2 пачки по 50 гр);
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1-го будет достаточно.

Ингредиенты тщательно перемешиваем.

Отставляем.

Нежная начинка творожная

Творог для начинки выбирайте придирчиво. Лучше на развес, не в упаковках. И чем выше процент, тем лучше (12%, 18% — идеальный вариант). Смешиваем его в глубокой чаше с другими ингредиентами. На 500 гр творога:

  • сметаны 100 гр;
  • сахар 100 гр (чуть больше полстакана);
  • яйца 2 шт;
  • крахмал (столовая ложка).

Перемешиваем.

А затем половину перекладываем в миксер (или блендер), чтобы взбить до пышного состояния, для придания пирогу нежности.

Хватит 1-3 минут взбивания начинки.

Вторую часть не взбиваем. Многие с детства очень любят такую шероховатую структуру (из комочков), как в запеканке. Поэтому прослоек у нас будет 3: из мака, из зернистой творожной начинки, и из нежной взбитой миксером.

Выпекание

Теперь, когда начинки готовы приступаем к выпеканию в мультиварке. Чашу смазывать не обязательно, тесто и так насыщено маргарином.

1. Выкладываем тесто, придавливая ко дну и стенкам. Разравнивайте, чтобы тесто распределилось слоем в одну толщину. Слишком высокие стенки нам не нужны. Хоть и кажется, что начинки получилось много, на самом деле она займет минимум места.

2. Выкладываем маковую прослойку. Только не забудьте её перемешать ложкой. Пока начинка стояла, мак осел.

3. Затем творожную, выкладываем равномерно по всей поверхности.

4. Далее взбитую, нежную начинку. Она легко тонет в предыдущем слое. Поэтому кладем аккуратно, постепенно, ложкой.

5. Ставим пирог в мультиварку на 1 час в режим выпекания.

6. Затем ещё на 40 минут.

Вытаскиваем осторожно. Многие смекалистые хозяйки в качестве подручного инструмента используют «пароварочную» корзинку, которая входит в комплект мультиварки. Ей действительно удобно доставать пирог.

Вариации рецепта

Полюбившийся всем вариант – это прослойка не из маковой начинки, а из кисленьких ягод (клюква, брусника, черника, черная смородина). Используют вместо свежих или замороженных ягод и джем, и варенье. И другие фрукты. Также кондитеры любят добавлять в начинку из творога изюм, тогда никакой дополнительной прослойки и не нужно.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты