Пирог «Зебра» с маком на сметане
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт выпечки пирога «Зебра». И всегда он удаётся на славу. Этот пирог испечён с маком. Именно мак, смешавшись с какао, придаёт пирогу лёгкий ореховый аромат.
В этом рецепте тесто не выкладывается небольшими порциями в середину формы, а замешивается прямо в ней буквально одним движением руки, что намного ускоряет процесс приготовления этой вкусной выпечки.
Если в других рецептах мак нужно замачивать или варить, то в этом пироге используется сухой мак, что очень удобно и не требует дополнительного времени.
Для выпечки пирога «Зебра» с маком на сметане вам понадобится:
- 7 столовых ложек муки;
- 2/3 стакана жидкой сметаны;
- неполный стакан сахара;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки с горкой какао;
- 2 столовые ложки сухого мака;
- 50 мл воды;
- щепотка соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- сахарная пудра для посыпки.
Как испечь пирог «Зебра» с маком на сметане
В миску положите сахар и разбейте яйца.
Размешайте яйца с сахаром, а потом взбейте эту смесь миксером до увеличения объёма в два раза.
Налейте сметану и перемешайте деревянной лопаткой.
Насыпьте муку, лимонную кислоту, соду и сухой мак.
Замесите жидковатое тесто.
Нагрейте духовку до 200°.
Разъёмную форму смажьте маслом, донышко застелите бумагой и выложите в неё половину теста.
В чашку положите порошок какао, налейте горячую воду и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Вылейте шоколадную смесь в миску с оставшимся тестом.
Тщательно перемешайте. У вас получится тёмное шоколадное тесто с маком.
Тесто аккуратно вылейте в середину формы.
Пока шоколадное тесто на разлилось по поверхности белого, быстро сделайте лопаткой несколько разводов, стараясь не перемешать оба теста в однородную массу.
Поставьте форму в духовку. Через 10 минут температуру убавьте до 170° и выпекайте ещё 30 минут. Если верх пирога начнёт румяниться раньше времени, снизьте температуру ещё на 20°. В общей сложности пирог выпекается 40—45 минут до светло-коричневого цвета.
Проверьте готовность пирога зубочисткой. Если она будет сухая, то пирог готов. Достаньте его из духовки и оставьте в форме на 5 минут. Затем освободите от кольца и переверните на полотенце. Уберите донышко и снимите бумагу. Если дно формы не отделяется, положите на него влажное полотенце. Через минуту или две вы легко сможете отсоединить дно формы от пирога и снять с бумагу. Оставьте пирог до полного остывания.
Переверните пирог на плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Нарежьте на порции.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!