Меню

Диеты

Популярные овощные диеты: плюсы и минусы

Содержание:

У овощной диеты репутация здоровой. Конечно, овощи же полны клетчатки и витаминов, а так как мы живем там, где почти 8 месяцев в году они не растут иначе, как в теплице, мы еще и воспринимаем их как нечто экстраординарное и приятное. Овощи со всех сторон хороши, и диетологи рекомендуют есть до 6 порций их на похудении, причем порция определяется не как 120 г, а как целых 200. Вот только ни одна официальная диетологическая школа не посоветует вам есть одни лишь овощи, ни ради похудения, ни для какой-либо иной цели.

Диета на овощах и фруктах

Представляет чью-то вольную интерпретацию сыроедческой доктрины. В оригинале сыроеды утверждают, что овощи, фрукты, орехи и семена- это то, что ели наши древние предки, естественная пища человека. Мясо появлялось на столах их лишь в исключительных случаях. И были предки здоровы и счастливы, а умирали в 30 лет с полностью разрушившимися зубами (что подтверждают раскопки), исключительно из-за негативных погодных условий и конфликтов с более крупными хищниками.

Смысл питания одними овощами, фруктами и семенами заключается в восстановлении, якобы, присущего каждому человеку по рождению здоровья. При этом сами сторонники не отрицают, что процесс перехода на такое питание может быть довольно болезненным и сопряжен с многочисленными проблемами.

Овощи и фрукты, если следовать сыроедческой доктрине, содержат нечто, называемое ими «жизненной энергией». Только она и необходима для здоровья и красоты человека. А вот всякие там белки, жиры и углеводы — не очень. Аргументы сторонниками приводятся железные. Вроде того, вот вы, лично вы сидели на подсчетах, намного вы похудели? А почему тогда у считающего человека все равно может быть серьезное заболевание? Так можно продолжить логическую цепочку до бесконечности и дойти до того, что ни один рацион, который не обеспечивает долголетия всем, несмотря на условия жизни и наследственность, не может считаться здоровым.

Научная медицина опровергает пользу питания одними фруктами и овощами. Прежде всего, такое питание не содержит полноценного белка. Конечно, в овощах тоже есть белок, но полный набор аминокислот с ними набрать не получится. Это может обернуться многочисленными проблемами со здоровьем от «падения» иммунитета, до уменьшения мышечной массы ниже нормы и повышения риска бытовой травмы из-за хрупкости костей.

Длительная овощно-фруктовая диета может способствовать нарушению работы ЖКТ (диарея), и плохому усвоению водорастворимых витаминов, что влечет за собой проблемы с иммунитетом и нервной системой.

Любителей фруктово-овощной диеты спасает только одно. При переходе на нее с обычного питания безо всяких идейных соображений и веры в «Живые Овощи» человек долго не выдерживает.

Фруктово-овощная диета для похудения

Правила просты- вы должны съедать в день не более 1, 5- 2 кг овощей или фруктов. Можно еще пить водичку, или чай. А вот все остальное — нельзя ни в коем случае. Ни сахара, ни хлеба, ни даже кофеина, который обычно помогает выдерживать диету, так как подавляет аппетит.

Обещают по 1 кг «отвеса» за день такой диеты. И это может быть реальностью, особенно если лишний вес есть и исходный рацион был полон сахара, соли, и простых углеводов из кондитерских изделий всех мастей. Да, первые 2-3 дня будет «очищаться кишечник». Из организма выведутся большие объемы каловых масс. Большинство овощей содержит еще и вещества, учащающие мочеиспускание. Большая часть результата диеты — далеко не жир.

Разные правила фруктово-овощной диеты

Многочисленные источники сходятся только на одном. Нельзя есть картошку, кукурузные початки и батат. Особенно радикальные добавляют в этот список еще и баклажаны, как главную причину «закисления» организма. По той же причине отказывают в способности стать основой диеты томатам. А еще не стоит есть репу и турнепс, и свеклу, и морковь. Первые два — так как они повышают аппетит. А вторые два — так как они слишком сладкие, имеют высокий гликемический индекс и могут стать поэтому причиной набора веса.

Отдельные версии фруктово-овощной диеты советуют чередовать один вид фруктов в день и овощной салат на следующий день. Самые радикальные — делать и овощные дни тоже «моно», А еще можно встретить рекомендации тушить овощи и добавлять в них хоть ложку масла для улучшения вкуса и пущего оздоровительного эффекта.

Все эти ухищрения сути не меняют. Овощные диеты содержат меньше калорий, чем то рекомендуется органами здравоохранения всего мира. А минимальная норма, кстати, составляет 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Минимальная норма по белку из того же источника 0,5 г на килограмм массы тела. Столько должна есть, к примеру, женщина преклонного возраста без физической активности или человек на офисной работе, совсем не передвигающийся пешком. Более активным нужен целый грамм белка на кило массы. И это цифры для полноценного, а не для растительного протеина. Тем, кто не может есть полноценный белок по религиозным или этическим убеждениям, советуют принимать аминокислотные добавки.

К овощно-фруктовой диете обычно даже «выход» не прилагается. Нам советуют «перейти на правильное питание», исключать соленое, сладкое и острое и включить в рацион больше фруктов и овощей. Но после такого «выхода» вес набирается снова. Что, в принципе, неизбежно, так как «вода» вернется в организм сразу же после того, как вы включите в свой рацион такие продукты, как каши и хлеб. Еще немного жидкости задержится, когда начнете солить. А потом замедлится пищеварение и прибавится еще около 500 г веса, вы же не сможете не есть творог, яйца и мясо вечно. Так и получается, что за неделю-две такой диеты уходит килограммов 5-7, потом возвращаются 3-4. В итоге, потери веса сопоставимы с самым нестрогим питанием с небольшим дефицитом калорий, которое только можно вообразить.

Диета на белках и овощах или диета Малышевой

Справедливости ради, эта диета имеет отношение к творчеству Елены Малышевой. Даже сама ведущая не может отрицать, что выпуск, где советовали по 2 дня чередовать сидение на зеленых волокнистых овощах и употребление одного только куриного мяса существовал. Его и по сей день можно найти на просторах интернета.

Правила такие:

  • 1-2 дня нужно есть куриное мясо без соли, желательно, грудку, а не ножки;
  • 1-2 дня салат из капусты и огурцов с ложкой масла (25 мл на кило овощей, а не наоборот), или те же салатные овощи, огурцы и свежие кабачки с капустой просто так, в свежем нарезанном виде.

Можно чередовать по одному или два дня, в интернете можно встретить и другие варианты — чередовать по 2-3 дня.

А еще есть и просто овощно-белковая диета, безо всякой Елены Малышевой. Правила просты — есть надо только творог, белки, рыбу, курицу, экстраобезжиренную говядину и некрахмалистые овощи в любом виде. На этой диете не рекомендуют считать калории, но учитывают размер порций. Одна не должна превышать 300 г для мужчин и 200 г для женщин. Смысл в том, чтобы есть эту порцию каждые 2-4 часа, при этом мяса или рыбы должно быть порядка 100-120 г, и есть не «до шести вечера», а последний прием делать за 2 часа до сна.

На второй версии белково-овощной диеты рекомендуются также различные варианты с питьевым режимом. По одному надо полностью отказаться от кофеина, по другому — наоборот активно включать его, по третьему- пить не более 30 мл воды на кило массы тела и только ее.

Есть также бессолевой вариант данной диеты, при котором советуют использовать «чесночную соль» или любую другую приправу-заменитель простой поваренной соли. По другой версии, стоит не отказывать себе в обычной поваренной соли, так как на сжигание жира она не влияет.

Есть и совсем «гуманный» вариант диеты, когда советуют в дополнение к овощам есть еще и 30 г сухой овсянки с утра.

У белково-овощных диет несбалансированный характер. Это не позволяет придерживаться их максимально долго. Они ничему не учат человека в плане пищевого поведения. Потому после них может наступить и срыв тоже. К тому же, дефицит углеводов в питании способствует замедлению метаболических процессов, что потом не позволяет сохранить вес в течение долгого времени без проблем.

За 2 недели можно потерять до 10 кг веса, если раньше рацион был хаотичным и состоял почти из одних углеводов. Стройные люди теряют меньше, но обычно эту диету называют среди самых эффективных в плане снижения веса.

Выход из овощно-белковой диеты

Грамотный выход из овощно-белковой диеты подразумевает постепенное возвращение в рацион исключенных ранее продуктов и их групп. Обычно об этом пишут мало и советуют просто обходиться «обычным здоровым питанием», вернуть в рацион крупы, фрукты, различные «нежирные здоровые сладости» и другие подобные продукты. На самом деле, это мало чем помогает сохранить вес. Все белковые диеты имеют сильный эффект отмены. Углеводы после них усваиваются буквально с космической скоростью. После того, как человек отсидел на белковой диете некоторое время, он не может сдержаться, поедая хлеб и сладости. Это очень известный эффект в среде соревнующихся спортсменов, и именно его пытаются преодолеть, чередуя циклы «правильной массы и правильной сушки».

Чтобы не набрать слишком много после белково-овощной нужно:

  • рассчитать свою текущую калорийность и употребление БЖУ;
  • добавить сначала 20 г углеводов в неделю за счет круп;
  • посидеть на такой калорийности и дождаться, когда спадет «отек», который неизбежно придет после появления в рационе круп;
  • прибавить еще немного круп. Когда общее количество углеводов достигнет 2 г на килограмм веса, можно постепенно возвращать в рацион фрукты и другие источники простых углеводов.

Доводить количество углеводов нужно до нормы, то есть до 4-5 г на килограмм, если тренируешься, и до 3-4, если пока нет.

Кстати, отсутствие тренировок почти лишает шанса на сохранение результата такой диеты, так как является основной причиной слишком быстрого метаболизма углеводов, и, при условии переедания, увеличения жировой прослойки.

Беловые диеты также известны в среде любителей и профессионалов тем, что они существенно увеличивают шансы на неконтролируемый срыв после диеты. Они способствуют «пищевому алкоголизму» в самом худшем его проявлении — неконтролируемой тяги к большим объемам пищи. Это может стать причиной серьезного нарушения пищевого поведения и повлечь за собой необходимость корректировать поведение у психотерапевта. Хотя в быту так не поступают, обычно люди просто чередуют диеты и переедание, сколько могут, а потом — бросают все это и просто много едят.

Диеты на овощных супах

У всех диет на овощных супах одно правило, которое привлекает любителей поесть — они разрешают есть суп в неограниченных количествах. Считать калории, порции и углеводы не надо. Ешь и худей, как говорится. Правда рецепты супов как бы намекают нам, что много этого блюда не съешь:

  1. вот, например, луковый суп для похудения — сварить 6 луковиц, кочан капусты, морковку и сладкий перец. Солить не надо, в крайнем случае — чесночная соль. Как съесть это великолепное вкуснейшее блюдо? Пожалуй, только при помощи активного самовнушения, и еще можно его блендером в пюре превратить, так оно быстрее попадает в желудок;
  2. еще можно сварить просто те же овощи, но с пучком сельдерея;
  3. или взять помидоры, кабачок, и капусту и сварить, а потом пюрировать.

Добавлять к супу можно по дням: овощи, фрукты, говядину 400 г, снова овощи, фрукты, овощи и фрукты, бананы с молоком (4 штуки и 4 стакана), и снова овощи и фрукты. Таким образом, полноценные белки в относительно нормальном количестве вы получаете целый один день в неделю. Так что к этой диете в полной мере относится все, что сказано про несбалансированные диеты выше.

В общем, среди овощных любительских диет можно…выбрать один разгрузочный день в неделю на салатах, при условии, что вам действительно есть после чего разгружаться, вы действительно переедали. И эта акция должна быть однократной, разовой, а не способом постоянного регулирования своего веса.

Автор: тренер кроссфита Анна Тарская

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты