Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Протеин для женщин: когда, кому и сколько

Содержание:

Часто спрашивают, можно ли пить протеин после тренировки для похудения. Между тем, всего-то десять лет назад вокруг спортивного питания не было такого ажиотажа. Учебник по спортивной диетологии и фармакологии утверждает, что любому атлету силово-скоростных и игровых видов спорта нужно не более 1, 5 г белка на 1 кг массы тела. Следовательно, тем, кто три раза в неделю на фитнес ходит, больше-то не нужно. Средняя женщина весит порядка 50-80 кг, то есть больше 120 г белка мало кому и требуется. Получить такое количество белка с пищей — проще простого. Но бывают и случаи, когда спортивное питание необходимо.

protein-dlya-zhenshhin-2

Назначение протеина

Протеин — это белковый концентрат, обычно — сывороточный белок молока в сублимированном виде, но бывают и другие — казеиновый, яичный, говяжий. Основное назначение в спортивном питании — поддерживать функции организма атлета в период усиленных тренировок. Утилитарно в спорте протеин принимают, так как:

  1. не всегда есть время жевать свои 6-8 приемов пищи, а спортсмену сложно набрать необходимые макронутриенты с меньшим количеством еды;
  2. требуется постоянный «уровень» аминокислот в организме для восстановления, и поэтому проще получать их с несколькими приемами белковой пищи,а не с 1-2, как это принято в традиционном питании;
  3. протеин удобен в случаях, когда необходима специфическая диета, определенное количество белков, жиров и углеводов. Так проще считать, и удобней обеспечивать усвоение.

Касается ли это все как-то женщин, занимающихся фитнесом? Да, может, если им действительно нужна коррекция рациона по белку. Как узнать, нужна ли она вам? В течение недели записывайте все свои приемы пищи в любое приложение для подсчета калорий и количества белков, жиров и углеводов. Если вы едите «как обычный гражданин», там от силы наберется 60-70 г белка, что недопустимо мало для тренирующихся.

Дефицит белка можно определить по косвенным признакам:

  • постоянное чувство голода, неудовлетворенность диетой, «поиски» перекусов;
  • неудовлетворенность традиционными «здоровыми» перекусами в виде фруктов, орехов и сухофруктов;
  • сильный голод через пару часов после обычного завтрака;
  • необходимость есть несколько блюд в обед;
  • слабый тонус мышц;
  • полное отсутствие результата от работы в тренажерном зале;
  • нарушения работы иммунной системы, постоянные простуды и бактериальные инфекции.

Часто говорят, что если в каждый из ваших 5 здоровых приемов пищи не входит порция белка весом 100-120 г (имеется ввиду вес мяса или творога, а не количество протеина в мясе или твороге), вы недополучаете белка. Можно, конечно, и такими ориентирами пользоваться, но лучше подсчитать.

Польза и вред протеиновых коктейлей

Польза протеина заключается только в одном — он удобен и является простым для усвоения источником белка. Проблема с мясом, рыбой и творогом заключается в том, что у них не очень большой процент усвояемости. Мы можем сжевать килограмм куриных грудок, но получить из них не «заявленные» 180-200 г белка, а порядка 120-150, если наши пищеварительные ферменты не в порядке.

Еда, недостаточно термически обработанная, усваивается хуже. То же самое можно сказать о комплексных блюдах, включающих в свой состав много жиров. Хуже усваиваются и блюда, содержащие, к примеру, грибы, молоко и мясо, то есть три разных типа источников белка. В общем-то, если у вас достаточно высокий калораж и много белка в «потребностях», один-два протеиновых коктейля не причинят вам вреда, а дадут сплошную пользу.

Второй момент — протеин помогает вам соблюдать диету для похудения. Сколько человек сорвалось с нее из-за того, что очень хочется шоколадного молока, клубничный коктейль, несколько ломтей бананового пирога… Современная индустрия спортивного питания предложит вам изолят протеина или комплексный коктейль со всеми этими вкусами. Или даже с более гурманскими — арахисовое печенье, торт «Красный бархат», «Орео».

Кроме того, из протеинового порошка можно делать блины, добавлять его в диетическую выпечку и даже готовить из него кремы, мороженое и муссы. Конечно, это не улучшает усвоение белка, но когда «припрет» в плане сладкого и остается порядка 200 ккал, которые нужно набрать белковыми продуктами в суточном рационе, это лучший вариант, чем обычный блин и дефицит белка.

Вред протеиновых коктейлей часто упоминается в контексте повреждения почек и печени. На самом деле, чтобы «допиться» до такого состояния, нужно пить порций по 12 в день. Мало кто способен на такую любовь к протеину.

Разные близкие к народной медицине источники любят повторять, что женщинам протеин ни к чему, он приведет их к мужеподобной вещности. На самом деле, налицо подмена понятий. К той самой мужеподобной внешности с избытком мышечной массы приводит нас не протеин, а анаболические стероиды, которые активируют синтез белка в мышцах. Протеин же — обычная еда.

Важно: между тем, ФДА США не рекомендует беременным и кормящим употреблять протеин, в составе которого есть аспартам и ацетилсульфам. Оба подслатителя могут негативно влиять на развитие ребенка. На рынке можно найти протеин и без этих добавок.

kakoj_protein_vybrat_dlya_poxudeniya

Какой бывает протеин

Не очень сведущий продавец спортивного питания, скорее всего, предложит девушке изолят протеина и расскажет, что он для начинающих. Причина одна — он содержит минимум лактозы, жиров и следовательно, калорий. Изолят — это белок «быстрого реагирования», и он хорош для восстановления сразу после тренировки, но не обеспечивает чувство сытости. Такую задачу решают другие протеины — комплексные. Что это такое? Они могут содержать чуть больше жиров в составе, но они сочетают три важных типа источников белка:

  • казеиновые фракции, которые медленно усваиваются;
  • сывороточные фракции, усвоение которых занимает средний период времени;
  • альбуминовые фракции — яичный белок, усваивающийся почти полностью.

Комплексные протеины обычно более густые по текстуре и дают более насыщающий коктейль. Их можно пить и после силовой тренировки, и вместо одного приема пищи.

Казеиновые протеины предназначены для ситуаций, когда важно замедлить усвоение белка и получать медленный «приток» аминокислот в кровь в течение длительного времени. Например, такая ситуация может возникнуть, если человек не ест долгое время, или ему нужно съесть что-то на ночь, чтобы качественно восстановиться.

Казеиновый протеин разводится в достаточно густой коктейль или даже в кашицу. Его употребляют на ночь или как замену одного из приемов пищи, если дальше нас ждет голодание.

Сывороточный протеин — общее название всех молочных белков. В последнее время в интернете муссируетя польза КСБ 80, то есть концентрата сывороточного белка, но особенных отличий между ним и другими видами протеина просто нет, и первый — не более эффективный. Все, что мы читаем о нереальных анаболических свойствах этого продукта — просто навязчивая реклама.

Важно: выбирайте протеин в зависимости от целей. Вы можете принимать, допустим 2 порции в день, сыворотку после тренировки и казеин перед сном, если с обычной едой совсем все плохо или в разгаре сушки не лезут куриные грудки.

protein_dlya_poxudeniya

Нужно ли пить протеин для сжигания жира

Одни источники утверждают, что для похудения новичку подойдет только гидролизат. На самом деле, это белок высшей очистки, он поставляется в такой форме, которая оптимизирует усвоение, и этот вид протеина мы можем принимать хоть на пике сушки, хоть на подготовке к соревнованиям. Вероятность того, что там есть лактоза, у вас разовьется отек от нее или нарушится циркуляция жидкости, минимальна. Сыворотка в этом плане чуть более «рискована», но спрашивают-то обычно не об этом.

Продавцы спортивного питания любят ссылаться на результаты исследования, авторы которого указывают, что 2 г белка на 1 кг массы тела помогали соблюдать любую диету и способствовали набору мышечной массы. На самом деле, одновременное сжигание жира и набор мышечной массы доступны только новичкам 1-4 месяца занятий. Все остальные вынуждены выбрать что-то одно, или набор, или похудение, чтобы достичь оптимальных результатов. Протеиновые добавки не делают из нас анаболическую машину, к сожалению.

Может ли протеин без добавок и красителей как-то ускорить похудение? Исключительно у тех людей, кто никак не может набрать норму белка с обычной едой и страдает от несбалансированности рациона. Такие переедают только потому, что ощущают голод из-за нехватки белка. Показаны белковые смеси и тем, кто восстанавливается после расстройств пищевого поведения или очень строгих диет.

Протеин сам по себе не влияет ни на жир, ни на мышцы. Пить его без тренировок можно только при экстремально несбалансированном питании и полном отказе от мяса с рыбой.

В принципе, можно принимать и без тренировок, вреда от него не будет, но и мышцы «сами» не обретут красивый рельеф, а фигура — стройность. Все же, протеин — функциональная добавка для тех, кто тренируется и испытывает недостаток белка. В рационе обычного человека мы можем считать его простой добавкой — источником белка и слишком усложнять, утверждая, что он на что-то там влияет, вроде спортивного внешнего вида или мышечной массы, не стоит.

Принимать протеин после тренировки для похудения или нет — ваш собственный выбор. Коктейль не обязателен, что бы ни говорили продавцы.

kak-vybrat-syvorotochnyj-protein

Кому какой протеин подойдет: правила выбора

Главное правило продавца протеина — подобрать вам самую дорогую добавку, потому женщинам-новичкам часто предлагают гидролизат высшей очистки, самой дорогой американской марки, да еще и без искусственных подсластителей и красителей. Такая баночка может стоить чуть ли не как месячный набор еды в вашей любимой доставке здоровой пищи. И да, она того не стоит, если в зале вы делаете воздушные приседания, выпады без веса, наклоны с легкой палкой и учитесь отжиматься. Да, даже если вы «таскаете» 2 своих веса в становой, оно того не стоит, просто потому, что гидролизат — специализированный продукт для сушки спортсменов, которым важен каждый грамм воды, и которым требуются продукты, которые усваивались бы настолько быстро, чтобы организм просто не тратил силы на их переваривание и усвоение. Да, простым смертным можно обойтись и без этого всего, даже если их режим относительно спортивный.

Выбрать ли изолят, «как все девочки»? Сильно зависит от того, что и как вы едите в обычной жизни. Если в каждом приеме пищи присутствует порция белка и вы не тренируетесь в большом, превышающем разумный тренировочный объем, количестве, вам изолят особенно не нужен. Конечно, можно купить его для тех случаев, когда, к примеру, тренировка рано утром, вы поесть не успели, и вам просто нужны аминокислоты в крови, чтобы восстановиться после. Или на тот случай, когда первый прием пищи был без белка, потом — тренировка, и после нее вам нужно бежать по делам, поесть вы не успеваете, а аминокислоты не употребляете в принципе.

Совет: если вам не нравится вкус изолята протеина или другие белковые добавки, пересмотрите свой план питания. Ешьте все 5 приемов пищи с белком и принимайте отдельно аминокислоты, чтобы качественно восстанавливаться.

Комплексный протеин универсален. Его можно советовать всем, кому просто нужна белковая добавка. А за счет более медленного усвоения по сравнению с другими видами белковых добавок, он еще и дает большее чувство сытости. Так что выбирайте комплексный протеин, если у вас проблема с насыщением.

Казеин можно приобретать тем, кто никак не способен дожить от последнего приема пищи до первого без ночного перекуса, т.к. он не быстро усваивается. Кроме того, он подавляет тягу к сладкому.

По маркам спортивного питания можно сказать одно. Пока вы тут читаете статью, появилась еще пара отечественных марок протеина. Но профессионалы все еще отдают предпочтение изделиям марок San, Optimum Nutrition, Quest, Dymatize, Genetic Lab. Последние два бренда отличают недорогие цены.

Важно: Выбирая протеин, смотрите на количество углеводов в нем. Если оно превышает 5-6 г на 100 г порошка, там не только не очищенная лактоза, но и сахар. Такое изделие мало подходит для худеющих, да и у набирающих массу будет вызывать расстройство желудка в большей степени, нежели анаболизм.

Как пить протеин

Обычно в разных источниках называют сильно завышенные дозировки протеина. На той же упаковке указывается, что надо пить 3 порции в сутки. Но обычно девушкам хватает 1 порции после тренировки или 1 порции до и после, если пропускается первый прием пищи, а тренировка происходит утром.

Особенного смысла в том, чтобы намерено заменять протеином приемы пищи нет, равно как нет его и в том, чтобы пить больше и больше протеина. Количество приемов рассчитывают из дефицита белка. Допустим, если вы недополучаете 60 г белка в сутки, вам надо пить 2 порции, а если 30 г — всего одну.

Как пить для набора мышечной массы? Так же, но калорийность должна быть рассчитана на набор, а не на сгонку веса.

Протеиновый порошок лучше всего разводить в жидкости с минимумом жиров. В идеале, усваивается коктейль на воде, чуть хуже — на обезжиренном или миндальном молоке. Выбирайте в зависимости от того, что вписывается в вашу суточную потребность в калориях лучше.

В общем, прежде чем принимать протеин, неплохо было бы узнать побольше о соотношении белков, жиров и углеводов в собственном рационе и рассчитать суточную потребность в белке.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 Женский журнал «Modishlady.ru»
Наверх