Меню

Рецепты

Прянички морковные на кефире с белой глазурью

Конечно, эти прянички отличаются от тех классических пряников, которые вы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Благодаря кефиру они получаются мягкими, а мускатный орех, молотые мандариновые корочки, имбирь и особенно гвоздика придают им именно пряничный аромат. Кстати, свежие пряники и трёхдневные значительно отличаются друг от друга по вкусовым качествам. У последних более выраженный пряничный вкус.

пряники морковные, фото

Несмотря на большое количество моркови она в готовых пряниках совсем не чувствуется, но витаминами их обогащает.

Глазурь, приготовленная из сахарной пудры, белка и лимонной кислоты, застывает на пряниках очень быстро.

Чтобы придать пряникам праздничный вид, их можно украсить кокосовой стружкой или обсыпать какао.

Чтобы испечь морковные прянички на кефире, вам потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 3,5—4,5 стакана муки без горки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • неполная чайная ложка молотых мандариновых корочек (можно заменить апельсиновой цедрой);
  • щепотка имбиря в порошке;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха в порошке;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • цветная кокосовая стружка для украшения пряников.

Процесс приготовления морковных пряничков на кефире

Налейте во вместительную миску кефир и насыпьте сахар.

Взбейте смесь миксером до однородного состояния.

Натрите на мелкой тёрке морковь и добавьте к кефирной смеси.

В пиалу насыпьте столовую ложку муки и добавьте все специи, которые есть в рецептуре, соду и лимонную кислоту. Бутончики гвоздики предварительно измельчите между двумя одинаковыми ложками.

Перемешайте.

Насыпьте в морковную смесь муку. В рецептуре дано приблизительное количество муки, так как это зависит и от густоты кефира, и от сочности морковки. Добавьте сыпучую смесь.

Замесите мягкое тесто и положите его на стол, который посыпьте мукой. Накройте его миской и дайте отлежаться 30—40 минут.

Раскатайте тесто в толстый пласт.

С помощью стакана или бокала вырежьте круглые прянички.

Прянички освободите от обрезков теста, а тесто сомните в комок и вновь раскатайте. Таким образом используйте всё тесто.

Смажьте противень маслом, выложите на него прянички и поставьте в духовку, нагретую до 210°. Прянички выпекаются 15—18 минут, лишь слегка изменяясь в цвете.

Переложите прянички на блюдо и дайте им остыть.

Для глазури взбейте миксером охлаждённый белок до устойчивой пены. Насыпьте сахарную пудру и лимонную кислоту.

Растирайте эту смесь деревянной ложкой до тягучего состояния.

Смажьте поверхность морковных пряничков сахарной глазурью.

Украсьте верх пряничков по своему усмотрению. Оставьте до полного высыхания глазури.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты