Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Выбираем самый безвредный сахарозаменитель: обзор

Содержание:

Обычно заменители сахара советуют диабетикам. Эти вещества призваны сделать нашу еду сладкой, не повышая гликемический индекс пищи и инсулиновую нагрузку. Многие сахарозаменители не содержат калорий, что делает их незаменимым продуктом для худеющих. Действительно, можно успешно бороться с повышенным аппетитом, если есть сахарозаменитель, и не отказывать себе в десертах на нем. Правда, многие источники утверждают, что основной задачей худеющего должно стать не замещение одних сладостей на другие, а попытка построить свой рацион не вокруг десертов, а вокруг нормальной пищи. Впрочем, обо всем подробнее.

Типы сахарозаменителей

Для нужд худеющего человека мы разделим сахарозаменители на:

  1. калорийные — мед, фруктоза, ксилит, сорбит. Они содержат калории и являются по своей природе источниками простых углеводов. Все отличие от сахара лишь в том, что они чуть дольше усваиваются и поэтому не дают высокой гликемической нагрузки. На этих сахарозаменителях делают сласти для диабетиков, но взгляните на калорийность диабетических вафель или печенья? И вы увидите нечто, по своему составу больше стремящееся к категории «калорийная бомба», а не к еде для похудения. Такая продукция содержит около 400 ккал на 100 г, или даже больше, если в составе десерта есть жиры. В общем-то, готовить домашнюю выпечку на меду или фруктозе хороший вариант лишь для того, кто всерьез увлечен силовыми видами спорта, а не для офисного служащего, который ходит в зал на час 3 раза в неделю;
  2. без калорий — это аспартам, ацетилсульфам, цикламат, стевиозид, эритрит или эритрол, в также сукралоза. Всем прекрасны, но первые три обвиняют в канцерогенности и способности повышать аппетит, а последующие три — в том, что они обеспечивают нас ураганной диареей, чтобы мы ими не подслащивали.

Впрочем, не все так печально. Иногда мы можем включать в свой рацион сахарозаменители, чтобы обеспечить себе удовлетворение от пищи. И многим людям они действительно помогают выдержать диету.

Часто сахарозаменители разделяют еще и на натуральные и искусственные. К искусственным относят сукралозу, аспартам, ацетилсульфам, цикламат. К натуральным — мед, фруктозу, сорбит, ксилит, а также стевию и ее производные и эритрит. Обычно нам советуют отказаться от «химии» и есть только «натуральные» подсластители. Хотя если мы принимаем хоть один бренд спортивного питания, мы уже наверняка получаем как минимум 2-3 дозы аспартама в сутки.

вреден ли сахарозаменитель

Вреден ли сахарозаменитель?

Вопрос о вреде сахарозаменителей и их пользе весьма относителен. Нельзя игнорировать тот факт, что у многих людей сахарозаменитель вызывает ровно такую же реакцию, как и обычный сахар.

Он повышает аппетит, возбуждает желание заесть его немедленно хоть чем-то, например, чем-то соленым, или съесть еще больше сладкого. Таким людям лучше подобрать максимально натуральный подсластитель. Например, хорошо работает эритрит вместе со стевией и другие подобные смеси. Такой подсластитель не будет давать яркий «химический» привкус и практически не отразится на фигуре. По сути, такие виды подсластителя можно есть всем, у кого нет аллергии и непереносимости со стороны ЖКТ.

Правда, и тут не все так просто. Ряд исследований доказывает, что при поступлении в организм даже не усвояемой сукралозы, мозг реагирует, как если бы мы попили чаю с сахаром. По сути сукралоза является тем же сахаром без одной молекулы …и мы путаемся. Или нет, если у нас нормальное пищевое поведение. Другие исследования доказывают, что никакого вреда от употребления сахарозаменителей нет. И многим людям действительно проще похудеть, если они будут добавлять в свой утренний кофе заменитель сахара, а не станут терпеть полный отказ от пищи в течение целых суток.

По большому счету, лучше будет, если вы не станете перебарщивать с заменителем, но и не станете есть одну лишь пресную еду.

Другое дело, если пищевое поведение нарушено. Специалисты советуют людям с болезненной тягой к шоколаду, и другим десертам …полностью отказаться от диеты и научиться есть обычные сладости в умеренных количествах.

А для кого же тогда все эти замечательные сладости на стевии и прочих заменителях? Для тех, кто бьется с последними 2-3 кг посредством так называемой «сушки тела». Таким людям определенно стоит воздержаться от обычного сахара, так как с него обязательно «зальет». Но можно пару раз в неделю съесть «специализированное печенье» из магазина для похудения.

Состав, польза и вред сахорозаменителей: стевия, фит парад, милфорд, huxol

  • Стевия

219В составе стевии — стевиозид, порошковый или жидкий экстракт стевии. Трава медовая считается полезной, она способна снижать уровень сахара, а не просто давать сладкий вкус. Вред может проявиться, если человек не переносит стевию и страдает от нее диареей.

Иногда люди жалуются на вкус стевии. Действительно, стевиозид может горчить в чае, делать отвратительным на вкус растворимый кофе и давать удивительный «плоский» вкус выпечке. По сути, достаточно добавить к стевии эритрит или сукралозу, и вкус станет сносным. Если вы не переносите и их, специфический привкус стевии можно забить порошковой корицей.

  • Фит-парад

Сахарозаменители фит-парад — это стевия, эритрит и сукралоза в форме сыпучего порошка. Есть и отдельная линейка только из стевии, и специализированная линия с инулином. Фит парад стал знаменитым только потому, что с ним удобно готовить и печь. По вкусовым свойствам он полностью копирует обычный сахар, и у тех, кто его ест, не возникает никаких проблем .

Фит парад имеет только один недостаток — это высокая цена и способность вызывать диарею при высоких дозировках. Не стоит сыпать по 2-3 совка в чай и кофе, он и так очень сладкий. А вот нарушение пищеварения тем, кто любит послаще, обеспечено.

  • Милфорд

219-2У милфорда в линейке есть аспартам, и сукралоза. Оба варианта — в формате шипучих таблеток. Этот заменитель сахара удобен для подслащивания напитков в «полевых» условиях.

Его можно добавить и в выпечку, если предварительно растворить в воде или молоке. Аспартам, правда, критикуют за то, что он может потенциально вызывать рак, а сукралозу — за способность влиять на пищеварение в негативном ключе. Но милфорд пользуется популярностью из-за небольшой цены.

  • Huxol

219-3Этот заменитель представляет собой цикламат. Считается, что он не очень полезен для здоровья — вызывает мигрени, потенциально канцерогенен и может влиять на состояние ЖКТ. Но его критикуют обычно за плоский и совсем не «сахарный» вкус и привкус пищевой соды. Не удивительно, ведь это шипучие таблетки для чая или кофе. Достоинством является исключительно низкая цена и доступность в почти всех продуктовых сетях.

В целом, вопрос о том, есть или не есть подсластители, решаться должен строго индивидуально.

Про сахарозаменители вам рассказала Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 Женский журнал «Modishlady.ru»
Наверх