Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Савоярди — простой рецепт печенья для тирамису

С ростом популярности известного итальянского лакомства тирамису мир узнал и о печенье савоярди, которое является одним из компонентов десерта. Интересно, что возраст рецепта савоярди на несколько веков превышает возраст тирамису: продолговатое печенье было придумано при дворе Савойской династии еще в 15 веке, а история тирамису исчисляется лишь несколькими десятилетиями. Сейчас, с ростом популярности «ленивых» наборных рецептов, в частности и тирамису, наблюдается большой спрос на савоярди, однако его не так-то просто купить. А ведь рецепт древнего лакомства крайне прост и в своей основе имеет лёгкое бисквитное тесто.

печенье савоярди для тирамису, фото

Савоярди используется не только для приготовления снискавшего мировую славу тирамису, но и для шарлотки, десертов с мороженым и всяческих многослойных лакомств. Чем же оно такое особенное? Савоярди легко размокает, если его промазать кремом или любой жидкой консистенцией. Оно становится очень мягким и нежным на вкус. Вместе с тем оно не содержит много муки, поэтому является очень лёгким.

Рецепт приготовления

Для приготовления савоярди возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков. Взбейте белки до пышной пенящейся консистенции, затем добавьте 6 столовых ложек сахара и взбивайте до очень густой и плотной глянцевой белковой массы. Сахар должен полностью раствориться, а пики хорошо стоять и не опадать.

Затем добавьте в желтки 5 столовых ложек горячей воды и сразу же взбивайте миксером. Вода должна быть не кипятком, чтобы желтки не сварились. В процессе взбивания добавьте щепотку ванилина и 2 столовые ложки сахара. На этом этапе нужно проявить терпение: взбивайте очень долго, даже если вам уже кажется, что масса не увеличивается в объеме и не становится гуще и светлее.

Это важно для того, чтобы тесто вышло достаточно густым и не текучим, поэтому и белки, и желтки необходимо довести до максимально возможной густоты.

Положите в желтки 2 столовые ложки кукурузного крахмала и аккуратно перемешайте ложкой снизу вверх. Важно вмешивать крахмал ложкой, а не миксером, чтобы масса не опала. Затем желтковую массу добавьте в белковую, всыпьте 6 столовых ложек просеянной муки и продолжайте аккуратно помешивать ложкой снизу вверх. Как только масса станет однородной, переставайте мешать, чтобы она не опала. Тесто должно стать густым и воздушным.

С помощью ложки или кондитерского мешка выложите массу в виде продолговатого печенья на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 10-15 минут. Как только печенье начнет подрумяниваться и приобретать золотистый цвет, вытащите его и снимите с противня. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы выпечь 3 противня печенья савоярди.

загрузка...

Один комментарий на «“Савоярди — простой рецепт печенья для тирамису”»

  1. Амелинамели:

    Мне кажется, что гораздо проще купить готовое печенье. Сейчас ведь это совершенно не проблема, да и цена доступна вполне. Это еще один плюс тирамису — никакой возни. Правильно соединенные качественные ингредиенты дают потрясающий результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 Женский журнал «Modishlady.ru»
Наверх