Меню

Красивое тело

Секреты белкового похудения

Сегодня много людей страдает от лишнего веса. Одни испытывают легкое недовольство своими формами, другие впадают в депрессию от цифр на весах. Есть даже такая категория полных людей, в которой на кону стоит их здоровье и жизнь. И первое, что приходит в голову – надо меньше есть! Начинаются эксперименты над телом. Кто во что горазд. Неделя на овощах, три дня на пустых кашах, больше никакого хлеба, мяса, сахара. Разнообразные диеты, от общеизвестных до сомнительных и сумасбродных. А ведь можно еще добавить спортзал, и наконец, таблетки для похудения. Все! Через месяц буду в форме. Но чаще всего результат совсем не тот, что ожидали. Иногда даже фатальный.

Основная и распространенная ошибка худеющих – неправильный подход к продуктам питания и употреблению пищи. Нельзя питаться исключительно овощами или фруктами. Также и отказ от углеводов или белков чреват нехорошими последствиями.

Так что же есть, чтобы похудеть?

Давайте рассмотрим один из самых важных составляющих нашего рациона – белок.

Основа человека – белок

Протеин, он же белок, это материал, из которого мы состоим. Целиком и полностью, от клеток мозга и крови до волос и ногтей. Белок состоит из 22 альфа-аминокислот и является высокомолекулярным органическим соединением. Во время прохождения по кишечнику, под воздействием различных ферментов, белки расщепляются на аминокислоты. Организму для этого требуется много времени и энергии. Если одновременно с белковой едой поступают и жиры с углеводами, организм берет необходимую энергию для переработки из них. Но если нет, тогда в расход идут жировые запасы, накопленные ранее. Так происходит правильное похудение.

Ежедневно нашему телу требуется строительный материал, чтобы себя восстанавливать и обновлять. При недостаточном поступлении новых белков организм вынужден использовать тот запас, что находится в мышечной ткани. Человек теряет мышцы, а не жир, становится дряблый и слабый. Даже физические нагрузки могут оказаться губительными в такой ситуации. Следовательно, каждый день необходимо пополнять запасы протеина.

Дефицит белка приводит к нарушению почти всех жизненно важных процессов нашего организма. Последствия очень плачевны. От ухудшения памяти и работоспособности до нарушений эндокринной системы и гормонального равновесия.

Основные задачи белков

  1. Строительный материал для нашего тела.
  2. Отвечают за выработку всех ферментов и гормонов.
  3. Иммунные клетки по своей структуре тоже белковые. Нет протеина – нет иммунитета.
  4. Удерживают воду внутри клеток. Отвечают за водный баланс.
  5. Переправляют все полезные вещества к нужным точкам нашего организма. Гемоглобин тоже белок, причем имеющий сложную структуру. Нехватка белков приводит к искусственному авитаминозу.

Как белок помогает похудеть

Употребляя необходимое количество белковых продуктов можно ускорить процесс здорового похудения. Благодаря белкам:

  • уменьшается чувство голода, ведь на его переваривание требуется несколько часов, а значит, меньше вероятность перекусов;
  • сгорает приличное количество калорий, необходимых для переработки протеина;
  • улучшается обмен веществ за счет использования жировой прослойки;
  • кожа и мышцы остаются в тонусе, сохраняется эластичность и прочность;
  • нет резких перепадов уровня сахара и инсулина в крови;
  • все органы и системы человека обеспечены полезными веществами;
  • организму есть из чего строить и восстанавливать ткани мышц и органов.

Правила употребления белков

Желающим воспользоваться протеиновыми диетами для снижения веса необходимо обратить внимание на несколько важных принципов:

  • частые приемы пищи, 4–6 раз в день, первый – спустя 30 минут после подъема, последний – за 3 часа до сна;
  • каждый прием пищи, это порция белка, сопровождающаяся дополнительными продуктами;
  • до обеда к белковой пище разрешается добавить 1–2 порции, содержащие сложные углеводы, например, 5 столовых ложек отварного риса, овсянки или гречки;
  • после обеда к протеинам можно добавлять только некрахмалистые овощи вроде капусты, салата, огурцов, помидоров или кабачков;
  • фрукты можно только несладкие, пару штук и исключительно до обеда;
  • употребление в пищу животных жиров недопустимо, а растительного масла 1–2 ложки можно использовать как приправу к салату;
  • непременно пить чистую воду, минимум 1,5 литра в день;
  • напитки с заменителями сахара исключить, ведь они пробуждают аппетит.

Нельзя забывать о том, что для качественного похудения непременно нужна клетчатка, которая будет очищать кишечник. Это как раз каши, фрукты и овощи. Интересно, что для белковой пищи нет запрещенного времени в сутках. Ужин – самое подходящее время. Ночью организм будет работать на похудение, используя запасенный жир, чтобы расщепить белок.

Источники белка

На первый взгляд может показаться, что получать необходимое количество протеинов сложно. Однако нам доступно вполне достаточное количество продуктов белкового содержания. Это молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров, постная говядина и свинина (которые, кстати, рекомендуется употреблять не чаще пары раз в неделю), мясо кролика и птицы, куриные яйца, рыба и морепродукты, некоторые орехи и бобовые. Все эти продукты имеют разное время переваривания. Так, например, молочные продукты и яйца перевариваются в течение 3 часов, рыба и морские продукты требуют 4, птица занимает 4–6, а мясо целых 6–7 часов. Неудивительно, что чувство сытости после белковой пищи остается с нами дольше. Кроме того, не все белковые продукты одинаково усваиваются. На 100% усваивается белок из молока и яиц, из говядины только 92%, из гороха и фасоли организм забирает до 70% протеина, а из арахиса и чечевицы вовсе 52%. Эти данные следует учитывать при подборе продуктов для белковой диеты.

Чтобы худеть за счет расщепления жировой ткани, а не потери мышц, нужно потреблять каждый день примерно 2–3 грамма белка на 1 кг вашего веса. Но за один прием пищи организм способен усвоить лишь 30 г протеина. Весь белок сверх этой нормы остается в кишечнике и начинает гнить и разлагаться. Это приводит к всасыванию в кровь токсичных элементов распада. Поэтому ничего хорошего от больших доз мяса и другой белковой пищи не будет. Мера важна во всем.

Если вы все же решили попробовать белковую диету, не поленитесь и проконсультируйтесь с врачом. Есть определенные отклонения в состоянии здоровья, когда подобный рацион недопустим. Опираясь на профессионализм диетолога, составить грамотное меню будет легче и результат вас не разочарует.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты