Меню

Рецепты

Шоколадно-шифоновый торт

Легкий, ровный, пышный бисквит – это настоящая гордость любой хозяйки. Однако далеко не у всех он получается идеальным. Кому-то не хватает знаний, кому-то мастерства. Порой даже банальное открывание дверцы духовки при выпечке может привести к неожиданным последствиям. Именно поэтому представляем вам достаточно простой и проверенный годами рецепт шоколадного шифонового бисквита и пропитки для него. Поверьте, такое лакомство станет вашей гордостью! Итак, начнем!

Шоколадно-шифоновый торт, фото

Ингредиенты (для торта диаметром 28 см и высотой около 12 см)

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • какао – 6 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • вода – 200 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • соль.

Для крема:

  • банан – 4 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • сироп – 100 г;
  • вода – 100 г.

Для покрытия торта:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • краситель.

На первоначальном этапе займемся тестом для нашего бисквита. Для этого смешаем все сыпучие составляющие в полном объеме, кроме сахара. От него откладываем 2 столовых ложки в отдельную емкость. Он понадобится нам в дальнейшем. Масса должна получится слегка коричневатого цвета, без комков.

Далее, отделяем желтки и кладем их к полученной смеси. Белки помещаем к отложенному сахару. Ничего не перемешиваем. Их мы будем впоследствии взбивать в стоячую пену.

К желткам и смеси добавляем подсолнечное масло, воду. Тщательно перемешиваем сначала ложкой, а затем миксером до полного растворения сахара.

Белки взбиваем до стоячего состояния пены.

Подготовленным белкам и тесту даем немного постоять. Еще раз проверяем готовность белков. Они не должны вываливаться из емкости при ее перевороте.

Часть белков помещаем к тесту и начинаем легкими движениями перемешивать. Затем добавляем оставшиеся. Тесто должно получится пористым, воздушным и поменять цвет на более приглушенный.

Подготавливаем разъемную форму для выпечки. Застилаем ее пекарской бумагой. Бока не смазываем. Заливаем в нее тесто и прокручиваем форму по часовой стрелке 3 раза. Это делается, чтобы избежать излишнего подъема середины во время выпечки. Если у вас формы меньшего размера, то можно выпекать в 2 этапа.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим туда форму на 1 час. При этом не заглядываем туда, так как бисквит может упасть. За 10 минут до истечения времени проверяем готовность спичкой.

Готовый бисквит достаем из формы, переворачиваем и даем ему полностью остыть. Он должен получиться ровный и красивый.

Разрезаем его на необходимое количество коржей.

Подготавливаем пропитку для коржей. Для этого сироп смешиваем с водой. Бананы и чернослив нарезаем. Масло смешиваем со сгущенкой миксером. Вареную сгущенку слегка растапливаем в микроволновке.

Теперь занимаемся пропиткой коржей. Нижний слой покрываем всей вареной сгущенкой и выкладываем на него бананы.

Накрываем следующим коржом. На него выливаем смесь воды и сиропа и выкладываем чернослив.

На следующий корж выкладываем сгущенку, взбитую с маслом, и бананы.

Накрываем торт последним коржом. Ничем его не покрываем.

Готовим смесь для покрытия торта. Смешиваем все миксером. При желании добавляем краситель.

При помощи ножа распределяем часть полученной смеси по бокам и верху торта.

Полностью покрытый торт помещаем в холодильник на 1 час. Затем достаем и подравниваем бока и верх. Смесь сверху должна уже подзастыть.

Готовый торт украшаем подручными средствами и оставляем для пропитки минимум на 2 часа, а лучше на сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный шифоновый торт в домашних условиях. Экспериментируйте с начинкой, пропиткой, придумывайте, украшайте и радуйте всех близких вкусняшками! Приятного аппетита!

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты