Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Синий чай: сорта, свойства, приготовление

Ни для кого не секрет, что чай может иметь различные оттенки. При этом не стоит буквально воспринимать названия напитка. Так, зеленый чай на самом деле не зеленый, а белый – не белый. Тем не менее, когда люди слышат о синем чае, то сразу представляют напиток голубоватого оттенка. Однако в реальности все обстоит иначе. На самом деле в чашке вы увидите привычный янтарный цвет.

синий чай из тайланда

На фото синий чай из Тайланда

Синий чай – это одна из разновидностей улунов. Хотя эти чаи считаются среднеферментированными, синий чай относится к напиткам сильной ферментации. Естественно, это не значит, что его можно сравнивать с обычным черным чаем.

Улуны нередко называются бирюзовыми или сине-зелеными. Отчасти такое название связано с оттенком чайного листа. В зависимости от вида обработки он может быть бирюзовым или бледно-синим. Достаточно взглянуть на чайный лист, чтобы понять, настоящий это улун или подделка. Также стоит отметить еще один важный момент. Китайцы считают, что синий цвет находится между зеленым и черным.

Для производства улунов могут использовать разные чайные листья, однако чаще всего для этих целей выбирают зрелые листья. Они 30-60 минут лежат на солнце, чтобы слегка подвялиться. Затем работники собирают листья и укладывают в корзины, которые остаются в тени. Именно это и называется ферментацией. Листья нужно аккуратно перемешивать и разминать раз в час. Важно, чтобы все листочки остались целыми. Следующий этап производства – высушивание. Для этого используется температура около 300 °C. Через пару минут листья нужно скрутить и продолжить сушку. Готовый продукт тщательно упаковывается и отправляется на реализацию.

Распространенные сорта синего чая

Дун Фан Мэй Жень – сильноферментированный синий чай, который случайно был получен на Тайване. Здесь чай всегда был основным источником дохода. Однажды весь урожай был уничтожен то ли тлей, то ли цикадами, из-за чего местные жители пришли в отчаяние. Однако они собрали остатки чая и решили его не продавать, а использовать самим. Этот чай оказался на удивление очень вкусным. После того случая местные жители стали специально ждать, пока насекомые обгрызут края верхних листочков. Слюна, которая оказывается на растении, активирует процесс ферментации. В итоге чай приобретает фруктовый аромат и медовый вкус. Во время обработки чайные листья становятся темными, а надкушенная почка сохраняет белый оттенок. Благодаря этому при заварке кажется, что чаинки танцуют в воде. По этой причине данный сорт получил название «Восточная красавица». Этот чай собирают раз в год. Его количество составляет примерно 1,5% от всего урожая, собранного на Тайване.

как вывести папилломы чистотеломПомогает ли чистотел от папиллом и что по этому поводу думают врачи?

Что делать, если не удалось избежать солнечного ожога вы узнаете из этой статьи.

Глаукома — неприятное заболевание глаз, способы лечения которого перечислены здесь http://modishlady.ru/borba-s-glaukomoy-narodnyimi-metodami/

Фэн Хуан Дань Цун также относится к сильноферментированным чаям. Этот сорт считается элитным. Чайные кусты внешне напоминают деревья. Причем листья, собранные с разных кустов, всегда отличаются своим ароматом и вкусом. Оттенок может быть как светлым желтовато-коричневым, так и темным зеленовато-коричневым. Листья имеют очень красивую форму, а их длина порой составляет 5-6 см.

Да Хун Пао – это очень дорогой легендарный чай. На некоторых аукционах стоимость 1 кг составляет 1 млн. долларов. История этого сорта насчитает более 1000 лет, ведь у некоторых кустов по утверждению местных жителей именно такой возраст.

Полезные свойства синего чая

Этот напиток богат полифенолами, действие которых направлено на расщепление и выведение жиров из организма. Также эти соединения очищают кровеносные сосуды, снижают риск развития атеросклероза и активизируют метаболизм. Соответственно, синий чай стоит пить любому человеку, который хочет похудеть.

В данном напитке содержатся витамины группы B, а также C, D и E. В составе есть железо, цинк, марганец, фосфор и медь.

Синий чай рекомендуется употреблять при простудах, сильной головной боли, тепловом ударе. Такой напиток помогает избавиться от мелких морщин и замедлить процессы старения. Также этот чай показан при перевозбуждении, стрессах и нервном перенапряжении.

Синим чаем, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Достаточно выпивать 2-3 чашечки в день. При желании допускается целый курс, когда на протяжении недели ежедневно можно выпивать 5 чашек чая. Далее необходим перерыв на 3 недели, после чего можно повторить курс.

синий чай как заваривать

Способ приготовления синего чая

Синий и черный чай заваривают практически одинаково. Для этого несколько ложек листьев нужно насыпать в заварочный чайник и залить водой от 95 до 100°C. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.

Существует более интересный способ, который используется для заварки напитка в Китае. Для этого заварочный и разливочный чайники нужно прогреть кипящей водой. Также это касается и двух пиал, одна из которых должна быть более высокой, а вторая – чуть ниже. Сухой чай насыпают из расчета 1 ч. л. на одного человека. Затем нужно добавить еще одну ложку «сверху». Далее в заварочный чайник наливают очень горячую воду и оставляют на 5 минут. После этого нужно слить чай в разливочный чайник и пиалы. Напиток пьют из низкой емкости, а более высокая позволяет наслаждаться чудесным ароматом. Заваривать синий чай можно несколько раз. Его цвет бывает нескольких оттенков: красновато-коричневого, янтарного и коричнево-фиолетового.

Чтобы убедиться в качестве продукции, стоит обратить внимание на листики. Они должны быть целыми, а наличие чайной пыли недопустимо. Проще всего определить подлинность синего чая во время заваривания. Когда все листья начнут разворачиваться, их края будут темными, а серединка останется зеленой.

Существует такое понятие, как «тайский синий чай». Этот напиток получается при заваривании растения клитория, цветки которого имеют насыщенный синий оттенок. Благодаря этому готовый чай также обладает экзотическим красивым цветом. Вкус готового напитка напоминает обычный травяной отвар. Он не считается целебным, хотя обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Также поговаривают, что такой чай помогает перенести жару и улучшить зрение.

загрузка...

Один комментарий на «“Синий чай: сорта, свойства, приготовление”»

  1. Лилия:

    Никогда не слышала о синем чае) Надо попробовать. Я в основном пью зелёный чай, чёрный изредка. Многим людям не нравится вкус зелёного чая из-за того, что он им кажется горьковатым. Мне тоже он казался горьковатым, пока не научилась правильно его заваривать. Чтобы правильно заварить чай необходимо класть 1 чайную ложечку зелёного чая в 250 мл. воды и заваривать 3 минуты. Для заваривания чая лучше всего использовать родниковую воду. Заливать чай водой необходимо через несколько минут после закипания. Зелёный чай лучше всего пить без сахара, вприкуску с мёдом. Пить зелёный чай нужно мелкими глотками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 Женский журнал «Modishlady.ru»
Наверх