Меню

Рецепты

Топ-10 самых вкусных и эффектных новогодних закусок

Содержание:

Новый год — один из самых любимых семейных праздников, который обычно сопровождается пышным и обильным застольем. В этот день хочется порадовать своих родных и близких особенно вкусными и полезными блюдами.

Вечер начинается с закусок. Существует множество их вариантов и разновидностей, которые отличаются своей популярностью, сложностью приготовления и экзотичностью рецепта.

Салат «Оливье» по-черноморски

Без этого салата вряд ли обойдется хоть одно застолье, но сам рецепт порядком поднадоел. Существует несколько способов разнообразить это вкусное и популярное блюдо, например, заменить мясо, курицу или колбасу на морепродукты. В рекомендуемом рецепте вместо них используются ракушки — черноморские рапаны.

Даже если вы живете далеко от Черного моря, купить их не составит труда, так как они доступны повсеместно и круглогодично в очищенном и замороженном виде.

Продукты:

  • Картофель — 2 — 3 шт.
  • Лук — 1 шт. среднего размера.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт. (средние).
  • Рапаны — 300 г.
  • Майонез.
  • Соль, перец на вкус повара.

Приготовление:

  • Картофель промыть и отварить в «мундире».
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Рапаны бросить неразмороженными в кипящую подсоленную воду, варить не более 2 — 3 минут, иначе моллюски станут «резиновыми».
  • Картошку и яйца очистить и нарезать кубиками, то же самое проделать с огурцами.
  • Остывшие рапаны отцедить и разрезать на несколько частей.
  • Смешать все продукты, посолить, посыпать перцем и заправить майонезом.
  • Тщательно вымешать, поместить в холодильник на пару часов для пропитывания.

Выложить горкой в салатницу и подать на стол.

Салат «Цезарь»

Как и в случае с «Оливье», существует множество рецептов этого популярного блюда. На Новый год его можно приготовить по следующему рецепту:

Продукты:

  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Копченое мясо или ветчина — 150 г.
  • Яйца — 3 — 4 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Маслины без косточки — 1 банка.
  • Пармезан тертый — немного для посыпки.
  • Майонез.
  • Сухарики из ржаного хлеба.

Приготовление:

  • Капусту и помидоры промыть и обсушить.
  • Яйца сварить до крутого состояния.
  • Маслины отцедить от жидкости и нарезать колечками.
  • На дно прозрачной салатницы красиво уложить чистые и обсушенные листья пекинской капусты.
  • На листья слоями уложить нашинкованную капусту, порезанное тонкими полосками копченое мясо или ветчину, рубленные яйца, помидоры дольками и маслины колечками.
  • Полить сверху майонезом, посыпать тертым пармезаном и ржаными сухариками. Солить, перчить и перемешивать не нужно.

При перекладывании в тарелки набирать как торт, захватывая все слои.

Бутерброды с икрой

Это самая простая в приготовлении закуска, которую любят абсолютно все. На Новый год можно сделать такие бутерброды ассорти, то есть взять сразу несколько видов икры. Классическая красная и черная может быть недоступна, но в магазинах всегда есть икра минтая, мойвы, трески и сельди, которая может оказаться не менее вкусной и полезной.

Продукты:

  • Разные виды икры.
  • Свежее сливочное масло, желательно крестьянское.
  • Батон белого или черного хлеба.

Приготовление:

  • Нарезать хлеб ломтями толщиной в 1 см.
  • Аккуратно обрезать корки или вырезать бутерброды при помощи фигурных формочек для печенья. Дети будут в восторге.
  • Смазать каждый ломтик маслом.
  • Нанести на бутерброды разные виды икры.

Красиво сервируйте на большом плоском блюде. Можно вместо хлеба использовать тарталетки или печенье.

Профитроли с нежным паштетом из куриной печени

Выглядит это блюдо на столе очень эффектно, а готовится совсем несложно, чего не сказать по его внешнему виду.

Для профитролей потребуется:

  • Заварное тесто.
  • Свежая или замороженная куриная печень.
  • Желтки куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Луковица белая.

Как приготовить:

  • Выложить шарики из теста на противень и выпечь профитроли.
  • Когда остынут, аккуратно срезать у них «верхушки».
  • Печень промыть и протушить до готовности в небольшом количестве жидкости.
  • Вместе с порезанной белой луковицей остывшую печень, желтки крутых яиц и часть отвара поместить в блендер, взбить до однородной пышной массы. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Если хочется более жирного и пластичного паштета, желтки можно заменить размягченным сливочным маслом, но калорийность блюда резко подскочит.
  • Готовую массу посолить, поперчить, хорошо размешать.
  • Поместить в кондитерский мешок и выложить в профитроли красивыми «розочками».

Накрыть «крышечками» чуть набок, чтобы было видно содержимое, и подавать.

Тартинки с пастой из телячьего языка

Это блюдо сочетает в себе множество преимуществ. Оно красиво выглядит, имеет приятный вкус, быстро готовится и стоит недорого, так как для него можно использовать обрезки, оставшиеся от приготовления телячьего языка, например, заливного.

Требующиеся продукты:

  • Отварной телячий язык.
  • Французский багет.
  • Майонез или жирный сливочный сыр.

Как готовится блюдо:

  • С багета срезать корки и нарезать на кусочки толщиной до 1 см. Тартинки должны быть маленькими.
  • Язык или обрезки порезать, поместить в блендер вместе с майонезом или сыром, измельчить до однородного состояния. При необходимости добавить соли.
  • Из кондитерского мешка красиво выложить массу на хлеб.

Сервировать на большом круглом блюде. Вы можете приготовить такие маленькие «канапушки» с любыми начинками и оформить их по своему вкусу.

Фаршированные перепелиные яйца

Это еще одно очень простое, быстрое и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется немного времени и следующие ингредиенты:

  • Яйца перепелиные — десяток.
  • Форель, семга или лосось слабого посола — несколько ломтиков.
  • Сливочный сыр — 2 — 3 столовых ложки.
  • По желанию — зелень укропа.

Процесс приготовления:

  • Яйца сварить до крутого состояния, обдать ледяной водой и снять скорлупки.
  • Разрезать их пополам и извлечь желтки.
  • Рыбу, сыр и желтки смешать в блендере.
  • Полученной пастой начинить половинки яиц.

Полученный продукт можно сервировать в таком виде или сделать из него «шашлычки», нанизав соединенные половинки яиц на деревянные шпажки, чередуя их с помидорами черри, мелкими маринованными грибочками или другими продуктами.

Рольмопсы

А вот это блюдо, очень популярное в Польше, нужно готовить заранее. Существует много вариантов маринада, вкус и аромат которого в основном зависит от добавляемых специй.

Состав:

  • Малосольная сельдь — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист и другие пряности.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Уксус столовый — 3 столовых ложки.
  • Растительное масло для смазывания филе.

Как делать рольмопсы:

  • Сельдь очищают и потрошат, из филе выбирают все косточки.
  • Овощи чистят и нарезают.
  • В кипящую воду кладут лук и морковь, добавляют лавровый лист, гвоздику, перец, корицу и другие пряности по вкусу, сахар, варят не менее 15 минут.
  • В готовый маринад добавляют уксус, продолжают приготовление 2 — 3 минуты.
  • Снимают с огня и выбирают овощи. Остужают до комнатной температуры.
  • Рыбное филе слегка отбивают, поверхность смазывают растительным маслом, покрывают слоем моркови с луком и сворачивают рулетом. Можно скрепить зубочисткой.
  • Рулетики укладывают в стеклянную емкость, заливают холодным маринадом, плотно закрывают и помещают на сутки в холодильник на нижнюю полку.

Рольмопсы извлекают из маринада перед подачей на стол. Можно для пикантности добавить соленый огурец.

Сырная тарелка

Наипростейший вид закуски, который всегда пользуется успехом. Для нее потребуется подобрать минимум 5 — 6 сортов разного сыра (чем больше, тем лучше) и разложить их на специальной доске, лучше фарфоровой. Твердый сыр нарезают тонкими ломтиками или кладут на доску целым куском, в этом случае обязательно присутствие специальной сырорезки. Мягкие сорта подают целиком или в форме, сыры с плесенью режут кубиками. Это отличная закуска под красное и белое вино. Сыры великолепно гармонируют с фруктами.

Помидоры под сыром

Закуска, которую можно приготовить буквально на бегу. У нее отменный вкус и красивый внешний вид, особенно на новогоднем столе, когда ощущается дефицит свежих овощей.

Потребуется:

  • Свежий спелый помидор с плотной мякотью — 3 шт.
  • Тертый твердый сыр острых сортов.
  • Мелконарубленный чеснок.
  • Майонез.

Приготовление:

  • Вымытые помидоры нарезают поперек и выкладывают на большое блюдо с плоским дном и краями.
  • На каждый ломтик томата выкладывают чайную ложку майонеза, щепотку чеснока, обильно посыпают тертым сыром.
  • Блюдо готово. При желании его можно украсить листиком петрушки или измельченным укропом.

Грибы в кокотнице

Кто сказал, что закуски должны быть только холодными? Вполне быстро можно приготовить и несложную горячую закуску — запеченные грибы. Идеально подходят для этих целей шампиньоны, доступные круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 200 мл.
  • Масло сливочное — для жарки грибов.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр твердый острый.
  • Зелень.

Последовательность операций:

  • Грибы очистить и вымыть, нарезать пластинками.
  • Небольшую луковицу сладкого лука, лучше всего шалота, мелко изрубить.
  • Обжарить на сливочном масле до прозрачности лук, добавить грибы.
  • Готовые грибы вместе с луком посолить, добавить перца, переложить в кокотницы, наполняя их так, чтобы до края оставалось расстояние.
  • Положить в каждую кокотницу по столовой ложке жирных плотных сливок.
  • Посыпать толстым слоем сыра.
  • Запечь в духовом шкафу до расплавления сыра и появления румяной корочки.

Вынуть кокотницы и посыпать блюдо рубленой зеленью.

Все эти закуски и множество других могут украсить ваш новогодний стол и порадовать богатством разнообразных вкусов гостей праздника.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты