Меню

Рецепты

Торт «Черный принц», пошаговый мастер — класс

Какао-порошок – это королевский ингредиент для десертов. В конфетах, тортах, пирожных, коктейлях, горячих напитках, ликерах – везде к месту его удивительный, нежный и немного горьковатый вкус, поднимающий настроение. Когда-то напитки из какао продавали в аптеках, как средство от слабости. Сегодня какао не является ни редкостью, ни роскошью, поэтому можно спокойно баловать себя и своих близких шоколадными десертами и выпечкой.

торт черный принц,  фото

Торт «Черный принц» — очень шоколадный десерт. В состав его теста входит целый стакан какао, и кроме того, торт поливается шоколадной помадкой. Сплошное шоколадное удовольствие!

Ингредиенты (для большого торта весом около 2 кг):

  • масло сливочное – 150 г,
  • сахар – 500 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука – 2.5 ст.,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • соль – на кончике ножа,
  • сода – 1/3 ч. л.,
  • какао – 1 ст.,
  • молоко – 300 мл,
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г).

для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 400 г,
  • масло сливочное – 100 г.

для шоколадной глазури:

  • молоко –100 мл,
  • какао – 1ст. л.,
  • мука – 1 ч. л.,
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

Коржи из этого теста получаются очень нежные, они намного нежнее и мягче бисквита, поэтому их лучше не делать слишком высокими, а разделить тесто на 3 части.

Для приготовления теста смешайте сливочное масло и сахар и разотрите эту массу в крошку.

Добавьте яйца и взбейте массу, пока она не приобретет нежную однородную консистенцию и не побелеет.

Все сухие компоненты (муку, соль, разрыхлитель, соду и какао) смешайте отдельно.

Подготовьте молоко и замешивайте тесто, добавляя по очереди к взбитой яичной массе муку и молоко. Добавив порцию сухих ингредиентов, старательно размешайте тесто, влейте немного молока и снова размешайте. Готовое тесто должно получиться нежным, но густым, и по консистенции должно быть похожим на взбитые сливки.

Для формы диаметром 25 см этот объем теста лучше разделить на 3 части. Смажьте форму маслом или проложите ее дно и стенки пергаментом, вылейте тесто и лопаткой максимально выровняйте поверхность.

Выпекайте коржи при температуре 160-180 °С. Готовые коржи выкладывайте на решетку и дождитесь их полного остывания.

Для крема взбейте вареное сгущенное молоко с холодным измельченным маслом. Разрежьте коржи ниткой или хлебным ножом и соберите торт, густо смазывая каждый срез кремом. Верхнюю часть торта кремом смазывать не нужно – она будет полита шоколадной помадкой.

Для приготовления помадки смешайте сахар, какао и муку, тщательно их разотрите вместе и разведите молоком. Доведите помадку до кипения, постоянно ее мешая, чтобы мука не прилипала ко дну. Сразу после закипания снимите массу с огня и немного охладите.

Теплой помадкой промажьте верх и боковые поверхности торта. Когда шоколад полностью застынет (для этого оставьте торт на 2-3 часа в холодном месте), можно украсить поверхность сахарной пудрой, кокосовой стружкой, ореховой крошкой.

Готовый торт лучше оставить на 6-12 часов для пропитки.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты