Меню

Рецепты

Творожный Наполеон с заварным кремом

«Наполеон» — сладость из далекого прошлого и не только советского. По легенде, впервые такой слоеный торт в России был приготовлен в день 100-летнего юбилея изгнания Бонапарта. Но, скорее всего, рецепт был позаимствован у французских кондитеров, потому, что в «Пятой Республике» подобное изделие называется «Тысяча слоев», звучит как «мильфель» (также millefeuille во французском языке имеет значение «растение тысячелистник»). У нас со временем изначальный концепт претерпел существенные изменения и теперь выпекается с разными вариантами теста и крема.

Творожный Наполеон, фото

Сделать «Наполеон» на твороге, заменив им масло — прекрасная идея. В таком варианте будет чуть меньше калорий, особенно если продукты брать обезжиренные. (заварной крем также чересчур питателен, когда сделан на домашнем молоке, да еще со сливочным маслицем!).

О пользе творога говорить излишне. Чудесный продукт, рекомендуемый как в сыром, так и в переработанном виде. Термическая обработка хоть и уменьшает, но не лишает творог полезных свойств, что позволяет употреблять продукт тем, кто не любит вкус свежего кисломолочного продукта.

В нашей семье в понятие «здоровое питание» вкладывается несколько особенный смысл: главное, чтобы по возможности пища была по-настоящему экологически-чистой и без вредных добавок. В «Творожном Наполеоне» используются домашние продукты со своего хозяйства: молоко, яйца, творог. Чего и вам желаем. Но это очень калорийно!

Ингредиенты:

  • Творог 450 гр.
  • Мука примерно 500 г для теста. Смотрим по консистенции, потому что сухость/влажность творога понятие относительное. Дополнительно возьмем 4 ст. ложки на крем.
  • Сахару взвесить 300 г. И столько же для крема.
  • 2 шт. хороших крупных яйца в тесто и 4 шт. в крем.
  • Разрыхлитель или же соду и сок лимона, чтобы ее гасить.
  • Ванилин.
  • 200 г масла в крем.

Приготовление крема:

1. Яйца, прямо не отделяя белки от желтков, целиком, разбить в емкость, положить сахар и ванилин.

2. Взбить до однородности, но увеличения в объеме достигать не нужно.

3. Смесь добавить в кипящее молоко. Постепенно и тонкой струйкой; и постоянно мешать, довольно интенсивно, чтобы не свернулось комками.

4. Снять с огня готовый крем, немного подождать и в еще теплую массу добавить сливочное масло, чтобы она стала шелковистой.

Приготовление собственно тортика:

1. Творог растереть. Можно делать это с помощью железного сита, говорят, что так консистенция теста становится «правильной». Но и на комбайне получается ничуть не хуже. А, может и лучше — потому что быстрее.

приготовление тортика 1

2. Яйца взбить (без фанатизма) с сахаром. Также можно сделать это миксером.

3. Смешать обе массы.

4. Всыпать муку. Затем соду, тщательно погашенную лимонным соком, добавить в тесто. Не забыть про ванилин.

5. Вымешать тесто. Для того, чтобы было мягким и эластичным.

6. Разделить на 9 частей. Каждый кусочек раскатывать потоньше. Обрезать по любой подходящей круглой форме: тарелке, разделочной доске.

7. Перед духовкой наколоть вилкой заготовку коржа, чтобы он не искривился, вздуваясь.

8. У нас коржи все равно немного вздулись, но это не страшно.

9. Собираем торт: готовым заварным кремом поочерёдно промазать коржи. Щедро, но рассчитать, чтобы хватило на все слои.

10. Сверху принято посыпать крошкой. Но мы не будем. Не люблю, когда крошки осыпаются. Пропитываться должен тортик часов 10-15, тогда он станет нежным и тающим во рту.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты