Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Уникальность шведского массажа

Шведский массаж славится как одна из наиболее действенных разновидностей оздоровительных процедур. Впервые его технологию предложил Пер Хенрик Линг (годы жизни – с 1776 по 1839), прославившийся еще и благодаря своему вкладу в разработку физиотерапии. Инновационная методика преподавалась им в стокгольмском Королевском Центральном институте гимнастики в1813-1839 гг. В своих трудах Линг акцентировал внимание на том, что основным стремлением в ходе массажных сеансов должна быть нормализация кровообращения.

Шведский массаж

Показания к проведению шведского массажа

Процедура массажа по шведской методике позволяет эффективно рассасывать спайки, рубцы и зоны уплотнений в суставах. При правильном осуществлении шведского массажа пациент может рассчитывать на следующие позитивные преобразования:

  • — улучшение гибкости суставов;
  • — избавление от спазмов и усталости в мышцах;
  • — снижение и устранение отечности;
  • — улучшение кровотока;
  • — быстрое заживление травм;
  • — существенное улучшение лимфатического дренажа.

Сущность шведской массажной терапии

Шведская массажная система распадается на ряд отдельных приемов:

  1. согревающее растирание (составляет примерно 40-50 % от всего сеанса),
  2. движение (порядка 30-40%),
  3. разминание (10-15% процедуры),
  4. поглаживание (всего 5-7 %).

Что касается особых, исключительных, характеристик данной методики, то они таковы:

Применяется усиленное воздействие. Массажист оказывает влияние на самые глубокие ткани клиента, вплоть до прощупывания кости.

Целью массажа выступает не улучшение венозного кровотока и лимфатического обмена, а постепенное растяжение сосудисто-нервных пучков и растирание образовавшихся уплотнений.

Главная особенность, качественно отличающая шведскую систему от прочих видов массажа, заключается в том, что такая терапия не ограничивается чисто механическими манипуляциями. Это еще и серьезный мыслительный процесс, ведь массажист проводит чуткую диагностику текущего состояния пациента, выявляет патологии его организма. Соответственно, сделанные выводы позволяют детально и деликатно прорабатывать уязвимые зоны, прежде чем начинается массаж здоровых областей тела.

Процедура шведского массажа предполагает совершенно иное направление движений. Если в случае с традиционной российской техникой мастер массирует участки тела от центра к периферии, то при данной технологии процесс осуществляется с точностью до наоборот. Алгоритм следующий: при воздействии на нижние конечности в первую очередь массажируется стопа, затем голень, и только потом – бедро. В отношении верхних конечностей манипуляции начинаются с кисти, далее идет предплечье и, наконец, плечо.

В отличие от множества других массажных систем, шведская терапия использует не только те или иные приемы массажа, но еще и гимнастические упражнения, закрепляющие результативность процедуры. Они носят гигиенический характер, при этом точная продолжительность и техника выполнения зависит от анатомических особенностей мышц.

Процесс шведского массажа

  1. Сеанс массажа проходит в условиях полной тишины и расслабляющего, чуть приглушенного освещения. Наиболее комфортной температурой считается режим в 24-25 градусов. Неслучайно многие пациенты быстро погружаются в сон!
  2. Тем временем массажист медленно и методично прощупывает каждый участок на теле, старательно разминает мышечные ткани и разбивает уплотнения. При правильном распределении сил пациент не чувствует ни малейшей боли. Чтобы по ходу процедуры не появилось неприятное трение между руками и кожей, мастер использует массажное масло или крем, не вызывающий аллергии. Выполняемые приемы обязательно должны быть неторопливыми, при этом желательно не прерывать контакта с кожей ни на секунду.
  3. В процессе шведского массажа крайне важно поддерживать необременительную беседу с клиентом. Позитивное общение отлично избавляет от напряжения. По окончании сеанса пациент чувствует прилив сил и жизненной энергии, перестает ощущать усталость и дискомфорт в теле.
  4. В среднем, продолжительность курса шведского массажа составляет 10-15 процедур. Рекомендуемая частота сеансов — не более 2-х в неделю.

Вспомогательные средства для осуществления шведского массажа

Если не применять специальные смазочные средства, пациент начнет чувствовать жжение от беспрерывного натирания кожи. Чтобы избежать подобных неудобств, массажисты берут на вооружение масла, кремы, лосьоны, либо тальк.

В случае с массажным маслом следует соблюдать разумную меру: излишки средства снижают терапевтический эффект, поскольку мешают сцеплению с мягкими тканями. Точность дозировки обуславливают вид масла, текущий этап проводимого массажа и индивидуальные особенности кожи.

Наиболее действенным средством признается гипоаллергенный массажный лосьон, в то время как самым нежелательным считается обычное растительное масло – из-за специфического «салатного» аромата. Минеральное масло в данном деле также не заслуживает внимания, поскольку имеет свойство забивать поры.

Для сухой кожи вполне приемлем крем с нежирной текстурой. Он не оставит после себя стойких пятен и отлично смягчит кожные покровы. К тому же, крем обладает большей продолжительностью действия, нежели, например, лосьон.

В отдельных случаях на роль смазки избираются линименты. Они представляют собой спиртосодержащие мази, дополненные небольшим количеством масла. Линименты дарят ощущение тепла, одновременно стимулируя приток крови. Однако мази требуют большой осторожности: их попадание на слизистые оболочки несет крайне негативные последствия.

Необходимо помнить о том, что шведская система массажа неприемлема при наличии каких-либо мышечных травм.

Кому противопоказан шведский массаж

Данный вид массажного воздействия нежелателен для пациентов, имеющих такие недуги, как:

  • — гипертоническая болезнь I степени;
  • — тромбофлебит;
  • — варикозная болезнь;
  • — онкологические заболевания;
  • — наличие свежих переломов либо ран открытого типа;
  • — тромбоз.

При наличии одного или нескольких перечисленных признаков к терапии по технологии шведского массажа следует отнестись с максимальной осторожностью. В идеале сеансы рекомендуется прекратить до полного излечения.

Алгоритм проведения шведского массажа не связан с серьезными сложностями. Процедуру вполне реально осуществлять самостоятельно, в домашних условиях – разумеется, при условии подробного изучения приемов.

загрузка...

Один комментарий на «“Уникальность шведского массажа”»

  1. Олеся:

    У меня варикоз, но ревматолог сказал, что можно делать массаж на спине, гне знаешь, то ли правда, то ли нет. Посоветовал пройти курс одновременно с эльбоной, чтобы больше действущего вещества в позвоночник проникло. Если б не варикоз, то и сомнений не было бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 Женский журнал «Modishlady.ru»
Наверх