Меню

Рецепты

Варим кукурузу правильно

Вареная кукуруза – это одно из любимых летних лакомств. Несмотря на то, что варка – это достаточно простое действие, далеко не у всех кукуруза получается вкусной, мягкой и сочной. Здесь есть некоторые секреты, которые касаются не только процесса приготовления, но также и особенностей выбора качественных початков.

Почему мы любим кукурузу

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы вареную кукурузу. Это лакомство нравится как взрослым, так и детям. Благодаря тому, что этот продукт высококалорийный, даже небольшим початком можно утолить чувство голода. Кроме того, нельзя не сказать и об огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в кукурузе. Благодаря им, усиливаются защитные функции организма, укрепляется нервная система, стабилизируется работа сердца и прочих систем. Но для того, чтобы получить настоящее гастрономическое удовольствие и максимум пользы, важно правильно выбрать кукурузу.

Как выбирать початки

Идеальный вкус кукурузы зависит не только от методики приготовления, но также и от правильности выбора початка. Если вы хотите выбрать идеальную кукурузу, следуйте ряду рекомендаций:

  • — наиболее вкусными являются молодые початки небольшого размера. Они имеют небольшие бледно-желтые зерна, которые при надавливании выделяют белый сок;
  • — листья должны быть сухими и плотно прилегать к початку. А вот покупать очищенную кукурузу не стоит, ведь листья, скорее всего, сняли из-за непрезентабельного вида, вызванного обработкой химикатами;
  • — нужно научиться отличать сахарные сорта от кормовых. Так, у первых усики будут белыми, а у вторых – коричневыми;
  • — обязательно поинтересуйтесь у продавца, в какой местности произрастала кукуруза, початки из южных регионов, обычно, более сочные и сладкие.

Старайтесь покупать свежие молодые початки, чтобы получить вкусное блюдо. Тем не менее, зная некоторые секреты варки кукурузы, многие хозяйки умудряются сделать вкусными даже перезревшие початки.

Как правильно варить кукурузу

Чтобы кукуруза получилась, действительно, вкусной, очень важно научиться правильно ее варить. Кроме того, существуют определенные секреты и хитрости, которые помогут сделать вкус блюда еще более выразительным.

  • Первым делом, подберите правильную емкость для варки. Кастрюля должна иметь толстые стенки и широкое дно. Так початки будут готовиться быстро и равномерно. Кроме того, постарайтесь выбрать плоды примерно одинакового размера, чтобы все они сварились одновременно. Когда будете варить кукурузу, непременно положите в кастрюлю листья (можете и вовсе не очищать початки от них). Благодаря этому, блюдо станет еще более вкусным и ароматным.
  • Солить кукурузу во время варки – довольно распространенная ошибка, которую допускают многие хозяйки. От этого блюдо не станет вкуснее, а лишь рискует стать сухим и жестким. А вот если вы добавите в воду немного сахара, то конечный результат от этого только выиграет.
  • Время приготовления кукурузы зависит от того, насколько зрелые початки вы выбрали. Так, если плоды молодые, то для достижения готовности им достаточно менее 15 минут. Помните, что если вы передержите кастрюлю на огне, то рискуете получить на выходе жесткое и невкусное блюдо. Если початки старые, то время их приготовления может занять больше часа. Чтобы быть уверенными, что кукуруза готова, попробуйте на вкус пару зерен.
  • Убрав емкость с початками с огня, не следует сразу же доставать их. Пусть они еще минут 10 побудут в воде, чтобы стали еще ароматнее и сочнее.

Стоит отметить, что кукурузу можно готовить не только в кастрюле. В этом вам также может помочь мультиварка. Можно поэкспериментировать с микроволновкой, духовкой или грилем.

Правила варки кукурузы в кастрюле

Чтобы сварить вкусную кукурузу выберите кастрюлю с толстыми стенками и выстелите ее дно кукурузными листьями. Положите в емкость початки, а сверху – снова листья. Теперь в кастрюлю нужно налить холодную воду, чтобы она примерно на два сантиметра покрывала содержимое. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения. Далее огонь нужно убавить и варить, пока кукуруза не приготовится.

Время варки регулируйте в зависимости от того, какого качества початки вы выбрали. Готовую кукурузу нужно смазать сливочным маслом, а при желании – посыпать солью.

Приготовление кукурузы в духовке

Чтобы приготовить кукурузные початки в духовке, подберите глубокую форму и смажьте ее сливочным маслом. Уложите на дно кукурузу, после чего доверху наполните форму кипятком. Теперь нужно закрыть сосуд фольгой и поставить все это в разогретую духовку. Время тушения примерно в два раза превышает время варки.

Приготовление кукурузы в пароварке

Смажьте стенки емкости растопленным сливочным маслом, после чего уложите в нее початки и листья. В специальный отсек залейте неполный стакан воды и включите прибор. Время приготовления может занять до 40 минут, в зависимости от того, молодые или перезревшие початки вы выбрали.

Приготовление кукурузы в мультиварке

Для того, чтобы сварить кукурузу при помощи мультиварки, выберите небольшие початки и поместите их в чашу в вертикальном положении. Наполните емкость кипятком до верхней отметки на ее стенке. Теперь включите режим «тушение», в котором кукуруза будет готовиться около получаса.

Приготовление кукурузы в микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовить кукурузу – это воспользоваться микроволновкой. Так, вы можете использовать специальную посуду для такой печи. Смочите неочищенные початки в воде, положите в тарелку и оставьте запекаться в течение 5 минут на максимальной мощности. Благодаря воде и листьям, початки будут защищены от пригорания.

Вы также можете использовать рукав для запекания, чтобы приготовить кукурузу в микроволновой печи. В этом случае лучше нарезать початки на несколько кусочков. Сложите их в рукав и отправьте в печь на 10 минут.

Кукуруза – это очень полезный и вкусный продукт. Главное – это правильно его приготовить. Воспользуйтесь полезными советами и поэкспериментируйте с различными методиками, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты