Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Все, что нужно знать о лимфадените

Лимфаденитом называют воспалительный процесс лимфоузлов, который возникает на фоне попадания в их область токсичных бактерий. В период заболевания характерно увеличение лимфатических узлов, резкая боль в области пораженных участков. В 75% случаев это заболевание сигнализирует о том, что какой-либо орган или система поражены патологией и организм человека просто находит одно из своих наиболее ослабленных мест, чтобы донести информацию о недуге.

Если не предотвратить развитие процесса — воспаление в области лимфоузлов — и дать развиться болезнетворным бактериям, то лимфаденит перетекает в самостоятельное патологическое заболевание. В этом случае процесс лечения не только становится гораздо более длительным, сложным, болезненным и дорогостоящим, но еще ведет к серьезным осложнениям, опасным для жизни и здоровья.

Патологический лимфаденит весьма распространен, так как течение почти всех инфекционных заболеваний сопровождается воспалением лимфоузлов. Хотя не стоит считать, что если лимфатические узлы в порядке и не поражены инфекцией, то организм в момент какого-либо воспалительного процесса свободен от болезнетворных микроорганизмов.

Полезная информация о лимфатических узлах

Порядка 60% здоровых людей имеют увеличенные подчелюстные лимфатические узлы. Этот признак не сигнализирует о течении воспалительного процесса. Однако же увеличение и прощупывание путем пальпации любой другой группы лимфоузлов считается отклонением от нормы.

Развивая лимфаденит, организм сооружает естественный щит для защиты от внедрившихся в него сторонних разведчиков (грибка, вирусных инфекций, вредоносных бактерий). Такое оперативное реагирование служит для недопущения развития инфекций во всем организме.

Факторы, провоцирующие возникновение заболевания

Медицина условно делит этиологию лимфаденита на две группы.

Первая – инфекционная – более распространенная. В этом случае микроорганизмы, покидая свой очаг, заполняют кровеносные сосуды и лимфатические узлы, где возникает воспалительный процесс, который сопровождается их увеличением.

К наиболее распространенным возбудителям инфекционного лимфаденита относятся:

  • стафилококк;
  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • инфекции паразитарного и грибкового происхождения.

Второе – неинфекционное происхождение заболевания может быть вызвано:

  • лимфомами (онкологическими образованиями в области лимфоузлов);
  • вторичным (местатическим) раком, то есть онкологическими опухолями, распространившимися из других очагов;
  • воспалительным процессом, развившимся вследствие попадания в организм инородных тел.

Как распознать лимфаденит? Симптомы и проявления

  1. Конечности находятся в вынужденном положении, то есть чувствуя резкую или ноющую боль, невольно хочется сделать ее слабее;
  2. Отечность.
  3. Повышенная температура тела – до 39 С.
  4. Приток крови к воспаленным участкам – гиперемический синдром.
  5. Вне зависимости от расположения первичного очага флюктуативные проявления по всей поверхности кожи, лейкоцитоз.
  6. Озноб на поздних проявлениях.

Различия между видами лимфаденита

Между четырьмя видами лимфаденита – острым, хроническим, специфическим и неспецифическим имеются следующие отличия:

  • Лимфаденит неспецифический.

Его вызывают гноеродные микробы, такие как стафилококки и стрептококки, их токсины и продукты распада тканей. Первичным очагом возникновения процесса гниения являются гнойные раны, фурункулы, панариции, тромбофлебиты, трофические язвы и рожистые воспаления.

Микробы могут попасть в лимфоузел различными путями – как лимфогенным, так и контактным. Например, микробы часто проникают в лимфатические узлы при ранениях, ссадинах и порезах. Тогда лимфаденит считается первичным заболеванием.

  • Лимфаденит неспецифический острый.

Болезнь протекает тяжело и первыми симптомами становится болезненное значительное увеличение лимфоузлов, сопровождающееся головной болью, слабостью, общим недомоганием и резким повышением температуры.

Прогрессируя, увеличенные лимфатические узлы при пальпации болезненны, кожа под ними гиперемирована, лимфоузлы, соединяясь друг с другом, наполняются гноем.

  • Лимфаденит хронический неспецифический.

Рецидив воспалительного процесса (тонзиллита, заболевания ротовой полости, травмы и протертости ног, куда попала инфекция) или продолжение затянувшегося лимфаденита, принявшегося хроническую форму, хотя и встречается достаточно редко, однако протекает очень тяжело и имеет свойство перехода в гнойную форму.

Первичными признаками этого заболевания являются такие внешние проявления: лимфоузлы увеличиваются в размерах, уплотняются, но не становятся болезненными при пальпации, между собой соседние лимфатические узлы и ткани не спаиваются.

На протяжении длительного времени они остаются разросшимися, что приводит к нарушениям обращения лимфы и отекам.

  • Специфический лимфаденит.

Специфические лимфадениты, их возбудители сифилис, чума, туберкулез и другие – редкие заболевания.

На фоне заболевания туберкулезом поражаются внутригрудные лимфоузлы и возникает туберкулезный лимфаденит как отдельное заболевание.

Как распространяется инфекция? Посредством проникновения через миндалины, поражая которые к болезнетворному процессу размножения микроорганизмов подключаются ближайшие лимфоузлы, расположенные под нижней челюстью и шейные.

Заболевание начинается остро – резко поднимается температура, туберкулезная интоксикация, увеличенные лимфоузлы, часто с признаками воспаленных некротических изменений. Основная отличительная особенность туберкулезного лимфаденита – париаденит.

Диагностирование заболевания

Учитывая общий анамнез и клиническую картину заболевания, без труда диагностируется острый неспецифический лимфаденит. Но если течение болезни осложняется периаденитами и аденофлегмоной, установить диагноз сложно и важно распознать первичный очаг гнойно-воспалительного процесса.

Хронический неспецифический лимфаденит часто путают с похожими симптомами при скарлатине, гриппе, сифилисе и даже злокачественными образованиями. Для объективной оценки и точной диагностики нужно основываться на комплексной оценке клинической картины. Если у врача возникают сомнения, пользуются пункционной биопсией лимфоузлов или удаляют их, направляя на гистологические исследования на предмет исключения злокачественных образований.

Лишь выполнив комплексное обследование, проведя опрос на предмет контактов с больными туберкулезом, получив ответ реакции на туберкулин, можно ставить диагноз специфического лимфаденита. Главный фактор, влияющий на вынесение вердикта о диагнозе – пункция пораженного лимфоузла, на который распространился воспалительный процесс.

Вылечить лимфаденит можно и нужно

Для того, чтобы не доводить до лечения, нужно позаботиться о профилактике заболевания. Для этого нужно предупреждать травматизм, особенно с нарушением кожного покрова, стараться не допускать возникновения ран, микротрещин, рационально, своевременно и с соблюдением санитарных требований лечить гнойно-воспалительные инфекции.

Физиотерапевтический метод лечения

Лечебный эффект достигается путем воздействия на пораженные участки организма различными физическими методами. Процесс воспаления лимфоузлов в процессе применения физиотерапии утихает, вследствие чего облегчается общее состояние больного, что ведет к ускорению заживления травмированных повреждениями тканей.

Наиболее распространенным является воздействия на поврежденные участки ультравысокочастотным электромагнитным полем (УВЧ). В момент процедуры температура в месте действия аппарата повышается, сосуды расширяются и лейкоциты принудительно мигрируют в воспаленный очаг, способствуя тем самым восстановлению ткани, которая была повреждена в процессе заболевания.

Если в лимфоузлах установлено протекание острого воспалительного процесса, то УВЧ – первое, что назначает врач для лечения и предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Однако, не все виды лимфаденита допустимо лечить с помощью УВЧ-терапии. Категорически противопоказан этот метод при подозрении на онкологию и развитии опухолевых процессов, при установлении диагноза «специфический туберкулезный лимфаденит», а также если у больного наблюдаются симптомы развития общих инфекционных процессов – повышенная температура, лихорадка, частое сердцебиение, мышечные боли.

Воздействуя на пораженный инфекцией лимфоузел лазером – волнами в установленном диапазоне, восстанавливается микроциркуляция, форсируется регенеративный процесс и пораженные ткани восстанавливаются быстрее, также лазеротерапия оказывает значительное обезболивающее действие.

Этот способ эффективен для лечения острых и хронических лимфаденитов. Противопоказан для участков с доброкачественными образованиями (пигментными пятнами и родинками).

Способы лечения

Действенными способами воздействия на заболевание считаются:

  • прием сборов трав – настои из корней одуванчика, отвары из крапивы, настойка эхинацеи (также рекомендуется наружно);
  • локальные прогревания. Прогревать лимфоузлы можно лишь сухим теплом. Нагрев на сухой сковороде или в микроволновой печи соль, песок, затем ее нужно положить в мешочек из ткани (его успешно заменит носок). Теплый мешочек рекомендуется прикладывать к воспаленным участкам на 25-30 минут и после окончания процедуры держать разогретое место в тепле. Повторять каждый день в течение недели.

Внимание: категорически противопоказан метод прогревания страдающим специфической формой туберкулезного лимфаденита!

  • на поздних стадиях прогрессирующего заболевания — хирургическое вмешательство, чтобы ликвидировать гнойный очаг и разрушенные ткани.

Здоровья вам!

загрузка...

Один комментарий на «“Все, что нужно знать о лимфадените”»

  1. Марина:

    У меня лимфаденит спровоцировало применение дезодорантов-антиперспирантов, особенно мощных, которые контролируют потоотделение 72ч. Доктор сказал, что злоупотреблять этими средствами нельзя. Пользоваться время от времени и лучше в виде спрея (сухие и шариковые дезодоранты более сильные).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015 Женский журнал «Modishlady.ru»
Наверх